Kulinarium

Forelle zu neuen und alten Liebesliedern

Der in Deutschland erfolgreichste österreichische Singer-/Songwriter aller Zeiten Peter Cornelius präsentierte sein neues Doppelalbum „Liebeslieder – 12 bekannte 12 neue“. Obwohl er kein Antikoch sei, sieht er sich aber auch nicht als Koch. Auf den Teller kommt bei ihm gebratene Forelle.

Forelle gebraten mit Knoblauch und Petersilienkartoffeln

Zutaten für 2 Personen:

  • 2 Stück Forellen frisch
  • 4 Stück Petersilienzweige
  • 5 Stück Knoblauchzehen – gepresst –
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • 3 TL Zitronensaft
  • etwas Kräuter- oder Bärlauchbutter
  • Salz, Pfeffer
  • Mehl zum mehlieren

Zubereitung:

Die Forellen unter fließendem Wasser gut säubern (nicht reiben und abtrocknen, da sonst der Schleim verloren geht!). Die Flossen am Bauch und Rücken mit einer Küchenschere abschneiden. Die Forelle innen und außen salzen, pfeffern und mit Zitrone beträufeln. Den Bauch nun mit gehackter Petersilie, der Hälfte des gepressten Knoblauchs und etwas Kräuter-/Bärlauchbutter füllen. Forellen mehlieren.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 14.1.2020

Das Olivenöl und Butter in der Pfanne schmelzen lassen – das Fett sollte zum Beginn des Einlegens der Fische ganz heiß sein – und die mehlierten Forellen vorsichtig in die Pfanne legen.Temperatur sofort herunter schalten. Von jeder Seite die Forellen etwa knapp 10 Minuten bei kleiner Hitze langsam kross braten. Zwischendurch immer wieder mit Bratfett beträufeln.

Wenn die Forellen gar sind, kurz vor dem Servieren den restlichen gepressten Knoblauch auf die Oberseite der Forellen geben. Etwas Kräuterbutter ins Bratfett geben und nochmals mit Vorsicht die Pfanne heiß werden lassen, da sonst der Knoblauch und die Kräuter verbrennen, danach sofort die Petersilienkartoffeln und den Salat anrichten und die Forellen dazulegen.