Kulinarium

Speckknödel zum Jubiläum

Das Gloria Theater in Wien-Floridsdorf feiert im Oktober 2021 das 20-Jahr-Jubiläum. Direktor – damals wie heute – ist Gerald Pichowetz. Das liebste Gericht des aus Bühne, Film und Fernsehen bekannten Schauspielers sind Speckknödel.

Speckknödel

Zutaten für 4 Personen:

Teig:

  • 5-6 große gekochte Erdäpfel (vom Vortag)
  • etwas Mehl
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss

Fülle:

  • mageres Geselchtes (Teilsames)
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Majoran, Thymian
  • Senf
  • gemahlener Kümmel
  • Tomatenmark
  • 1 Zwiebel (feinwürfelig geschnitten)
  • 1 große Zehe Knoblauch (klein geschnitten)
  • gehackte Petersilie
  • Öl

Zubereitung: Für den Teig die Erdäpfel durch eine Erdäpfelpresse drücken. Mit Eiern, Salz, Pfeffer und Muskatnuss vermischen und zu einem Teig verarbeiten. Je nach Konsistenz der Erdäpfeln Mehl einkneten.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 6.2.2020

Für die Fülle in einer beschichteten Pfanne etwas Öl erhitzen, Zwiebel darin anschwitzen. Das klein geschnittene Teilsame zugeben, zugedeckt etwa 5 Minuten dünsten. Fleisch mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Majoran, Thymian, Senf, gemahlenen Kümmel, Tomatenmark, Knoblauch und Petersilie würzen.

Für die Zubereitung der Knödel auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Erdäpfelteig zu einer Rolle formen. Den Teig in Stücke teilen und mit der Hand flach drücken. Handflächengroße Stücke formen, den Teig mit etwa 1 EL Fleisch füllen und Knödel formen. Die Knödel in ein beschichtetes Kochgeschirr setzen und im auf 170 Grad Celsius vorgeheizten Rohr 1 Stunde backen. Die Speckknödel am besten mit Vogerlsalat servieren.