Kulinarium

Auch Spitzensportler mögen Süßes

Als Kind verlor Andreas Onea seinen linken Arm. Das hielt ihn nicht davon ab eine erfolgreiche Schwimmer-Karriere zu verfolgen. Trotz Spitzensport darf es für den Paraschwimmer und ORF Moderator auch mal ein süßes Tiramisu sein.

Tiramisu

Zutaten:

  • 3 ganz frische Eier, getrennt
  • 3 EL Zucker, eventuell noch 1 TL zusätzlich
  • 250 g Mascarpone
  • Etwa 125 ml starker Kaffee, möglichst Espresso
  • 3 EL Rum, Cognac oder Kirschwasser
  • Etwa 30 Pavesini oder andere kleine Löffelbiskuits
  • Ungesüßtes Kakaopulver zum Bestäuben

Zubereitung:
Das Eiweiß sehr duftig aufschlagen. Danach die Eigelbe zusammen mit dem Zucker zu einer dickschaumigen Creme schlagen. Den Mascarpone esslöffelweise mit einem Schneebesen daruntermischen und den Eischnee unterheben.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 12.2.2020

Den Kaffee bzw. Espresso zubereiten und in eine Schüssel gießen. Nach Belieben mit 1 TL Zucker süßen. Etwas abkühlen lassen und den Alkohol dazugeben.

In sechs Dessertschalen je 1 EL Mascarponecreme verstreichen. Jeweils 2-3 Löffelbiskuits gleichzeitig kurz in den Kaffee tauschen, bis sie durchtränkt, aber noch nicht aufgeweicht sind.Die Biskuits in die Dessertschalen legen und mit weiterer Mascarponecreme überziehen. Darauf erneut 2-3 kaffeegetränkte Löffelbiskuits geben und nochmals von der Creme darübergeben.

Die Schalen mit dem Tiramisu für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben.

Falls Sie das Tiramisu in einer großen Form zubereiten, etwa 3 EL Mascarponecreme hineingeben und auf dem Boden verstreichen. Darauf die Hälfte der kaffeegetränkten Löffelbiskuits nebeneinander arrangieren. Etwa die Hälfte der restlichen Creme darüber verstreichen, dann eine weitere Lage getränkter Biskuits einfüllen und mit der restlichen Creme überziehen. Mindestens zwei Stunden kühlen und mit Kakaopulver bestreuen.

Rezept von Andreas Kuba