Kulinarium

Passende Hülle für Mensch und Knödel

Als Styleexpertin, Moderedakteurin und Personal Shopperin kümmert sich Martina Reuter um die passende Hülle ihrer Kunden. Bei ihren Fleischknödeln darf rund um die Fülle auch kein gschmackiger Teig-Mantel fehlen.

Fleischknödel

Zutaten für den Knödelteig:

  • 35 dag mehlige Erdäpfel
  • 5 dag Butter
  • 2 Eigelb
  • 30 g Grieß
  • 15 dag Mehl
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 TL Salz

Zutaten für die Fülle:

  • 35 dag gemischtes Faschiertes
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 roter Paprika
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 1 Prise Majoran
  • 1 Prise Chiliflocken
  • Salz, Pfeffer
  • ¼ l klare Suppe
  • Frischer Schnittlauch gehackt

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 13.2.2020

Zubereitung Erdäpfelteig:
Die Erdäpfel in reichlich Salzwasser weich kochen und etwas abkühlen lassen. Durch die Erdäpfelpresse drücken, ausbreiten und ausdampfen lassen. Die ausgekühlte Masse mit dem Eigelb und anderen Zutaten zügig zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, falls nötig, etwas Mehl dazu geben. Der Teig sollte nicht zu trocken und gut formbar sein. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche eine ca. 6 cm dicke Rolle formen und in gleich große Scheiben teilen.

Zubereitung Fülle:
Speck würfelig schneiden, Zwiebel, Knoblauch und Petersilie fein hacken sowie den roten Paprika klein würfeln. Speck nicht zu heiß anbraten, Zwiebel und Knoblauch dazugeben und glasig werden lassen, dann das Faschierte dazu und gut anbraten bis es bröselig wird. Mit den Gewürzen abschmecken, zum Schluss den Paprika und die Petersilie dazugeben und kurz anrösten. Danach die Fülle in ein Haarsieb geben und den Saft abrinnen lassen (aufheben!!!). Die Fülle etwas auskühlen lassen.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche die Teigscheiben etwas flachdrücken, ein Löffel Fülle in die Mitte setzen, den freien Rand nach oben ziehen und den Knödel schließen, mit den Händen gut rund rollen. In einem großen Topf (2 l) gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, die Knödel vorsichtig hineinlegen und ca. 15-20 Minuten sieden lassen – wenn sie oben schwimmen, sind sie fertig.

Inzwischen den Saft von der Fülle mit etwas Suppe aufgießen, einkochen lassen, abschmecken und mit 1-2 TL Butter kalt montieren – nicht mehr kochen lassen. Die Knödel mit der Sauce anrichten und mit etwas Schnittlauch bestreuen.