Gesundheit

Proteine für starke Muskeln

Es gibt Stoffe, die braucht unser Körper einfach zum Funktionieren, dazu zählt auch Eiweiß. Wo viel Eiweiß drinnen steckt und warum es gerade sportliche Menschen, aber auch Ältere brauchen, darüber informiert Apothekerin Irina Schwabegger-Wager.

„Eiweiß findet man sowohl in tierischen als auch in pflanzlichen Lebensmitteln und zählt neben den Kohlenhydraten und Fetten zu den Hauptnährstoffen. Ohne Eiweiß wäre kein Leben möglich, es bestimmt auch maßgeblich unser Erbgut. Es dient dem Körper in vorallem als Aufbaustoff und erst in zweiter Linie als Energielieferant. Eiweiß ist ein wichtiger Grundbaustein unseres Muskelgewebes und besteht hauptsächlich aus Aminosäuren, von denen ein Teil der Körper selbst herstellen kann, ein anderer Teil jedoch von außen über die Ernährung zugeführt werden muss. Diese Aminosäuren haben eine gitterförmig Struktur, die es erlaubt, Stoffe durch den Körper zu transportieren“, sagt Apothekerin Irina Schwabegger-Wager.

Aufgaben von Eiweiß im Körper und Vorkommen seien vielfältig, so die Apothekerin. "Proteine bilden Muskeln und Knochen und transportieren lebenswichtige Stoffe durch den Körper:

  • Fett- und Sauerstofftransport
  • Aufnahme von Eisen
  • Abwehr von Krankheitserregern – gut funktionierendes Immunsystem
  • Reparatur defekter Zellen
  • gesunde Nägel und Haare
  • Herstellung von Bindegewebe und Knorpeln."

„Viel Eiweiß steckt in Fleisch, Fisch, Eiern und Milch, aber auch in pflanzlichen Nahrungsmitteln wie Hülsenfrüchten, Vollkornbrot und Nüssen. Eine gute Eiweißversorgung ist enorm wichtig für einen gut funktionierenden Stoffwechsel, daher werden häufig Rezepte mit viel Eiweiß und wenig Kohlenhydraten zum Abnehmen empfohlen. Eine erhöhte Proteinzufuhr zeigt auch günstige Effekte für unser Herz-Kreislaufsystem, bei entzündlichen Prozessen und kann sich positiv auf den Verlauf einer Diabetes Typ II- Erkrankung auswirken.“

Fertiges aufgeschnittenes Apfelbrot mit Äpfeln und Nüssen auf Holzbrett
ORF
Vor allem in Nüssen sind viele Proteine enthalten

Ernährung spielt zentrale Rolle für Muskeln

„Die wichtigste Aufgabe von Eiweiß ist jedoch sicherlich der Aufbau und der Erhalt der Funktionsfähigkeit unseres Muskels, daher spielt die Ernährung also eine zentrale Rolle beim Muskelaufbau und der Muskelregeneration. Wieviel Eiweiß ist gesund? Nach den neuesten Erkenntnissen legt man für die Ermittlung des täglichen Bedarfs die Funktionsfähigkeit des Bewegungsapparates und des Stoffwechsels in den Vordergrund und spricht eine Zufuhrsempfehlung von 1,2 g Protein/kg KG7 täglich für Erwachsene ohne sportliche Aktivität aus.“

Eiweiß für den Sportler

"Beim Sportler spielt Eiweiß vor allem für die schnelle Muskelregeneration nach dem Training eine große Rolle, dabei spielt die Menge, Quelle und der Zeitpunkt der Eiweißaufnahme eine wichtige Rolle. Das gilt für den Leistungssportler genauso wie für den Hobbysportler, ebenso für den 20-jährigen genauso wie für den 50+ bewegungsfreudigen Menschen, für den ganz besonders, da gerade ältere Sportler auch verlängerte Regenerationszeiten haben.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 12.02.2020

Hier reicht die Nahrung oftmals nicht aus, da machen hochwertige Nahrungsergänzungen aus der Apotheke in Form von Kapseln oder Pulver Sinn, die auch geprüft sind und jeder Dopingkontrolle Stand halten. Sehr beliebt sind auch Produkte in Form von Brausetabletten zum Auflösen für die Trinkflasche. Vor dem Training eingenommen fördern Aminosäuren die Ausdauerleistung und stabilisieren gerade bei lang andauernder Belastung den Energie- und Zuckerhaushalt des Sportlers, nach dem Training fördern sie die Regeneration in der Erholungsphase, reparieren im ruhenden Muskel Mikroverletzungen, wie sie beim Muskelkater entstehen und erhöhen die Bildung von Protein im Muskel. Vor allem die Eiweißzufuhr vor dem Schlaf verbessert die Effizienz des Trainings enorm. Eiweiß für Senioren Im zunehmenden Alter ist der Verlust von Mobilität oftmals eine Folge von abnehmender Muskelkraft und Muskelfunktion", so die Apothekerin.

Vor allem Ältere sollen auf Proteinzufuhr achten

„Wenn dieser Verlust der Muskelmasse kritische Ausmaße erreicht, so spricht man von Sarkopenie. Dieser degenerative altersbedingte Abbau der Skelettmuskulatur beim älteren Menschen kann erst durch die tägliche Eiweiß-Aufnahme von mindestens 1,0g hochwertigem Eiweiß je Kilogramm KG verhindert werden. Daher sollten vor allem Ältere auf eine ausreichend hohe Proteinzufuhr achten, um einen Verlust der Muskelmasse im Alter entgegenzuwirken. Hier kann eine medizinische Trinknahrung mit hochwertigem Eiweiß in Pulverform, am besten mit täglichen Kräftigungsübungen kombiniert, zusätzlich helfen, sich wieder kräftiger zu fühlen und vor allem auch ein Sturzrisiko zu verhindern“, sagt Schwabegger-Wager.