Kulinarium

Alles Getreide – in Film und Auflaufform

Im neusten Dokumentarfilm Harald Friedls dreht sich alles um das Brot. Privat bäckt der Filmemacher nur die eine oder andere Sorte Weihnachtskekse, dafür kocht Friedl aber leidenschaftlich gerne und immer nach Gefühl. Auf den Tisch kommt bei ihm ein Hirseauflauf mit viel Gemüse und Käse.

Hirseauflauf

Zutaten:

Für die Hirse:

  • 40 dag Hirse
  • Salz
  • 1/4 bis 1/2 Teelöffel Curry

Für den Gemüse-Eintopf:

  • 4 mittelgroße Zwiebeln
  • eine kleine Knolle Knoblauch
  • 2 rote Paprika
  • 2 gelbe Paprika
  • 1 kleine Melanzani
  • 2 Zucchhini
  • Kreuzkümmel
  • scharfer Paprika
  • Salz und Pfeffer
  • frischer Koriander
  • 4 Tomaten
  • etwas Suppenwürze
  • für die süße Variante: Datteln (bei Medjoul ca. 20 Stück, ansonsten ein halber Sack von handelsüblichen „kleinen“ Datteln)

Für den Auflauf:

  • 2 Eier
  • 30 dag Käse (Emmentaler oder Berggkäse)

Zubereitung: Der wichtige erste Schritt: Hirse im Sieb kalt abbrausen – das entfernt die Bitterstoffe. Salz und 1/4tel bis 1/2er Teelöffel Curry ins Wasser geben, zum Kochen der Hirse. Ist sie nach etwa 10 Minuten noch nicht ganz weich, abseihen und zur Seite stellen und abkühlen lassen. Hinweis: Erscheint die gekochte Menge schließlich zu wenig, kann noch etwas rohe, aber unbedingt gewaschene Hirse nachgelegt werden, wenn man den Auflauf macht.

Während die Hirse kocht und abkühlt, kann der Gemüseeintopf vorbereitet werden. Dafür 4 mittelgroße Zwiebel schneiden und etwa 5 Minuten anbraten, bis sie glasig werden. Dann eine kleine Knolle Knoblauch in Scheiben schneiden, kurz mitbraten und durchmischen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 19.2.2020

Rote und gelbe Paprika, eine Melanzani und Zucchini in Stücke schneiden und mitbraten – immer wieder umrühren. Alles gemeinsam unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten weiterbraten lassen. Dann mit Kreuzkümmel, scharfem Paprika, Pfeffer und Salz würzen. Frisches Korianderkraut hacken und beigeben. Tipp: Wird eine süßliche Variante gewünscht, dann können entkernte und geviertelte Datteln daruntergerührt werden. Dann die geschnittenen Tomaten beigegeben und alles zusammen so lange unter mehrmaligem Umrühren kochen, bis das Gemüse bissfest ist. Eventuell am Ende noch mit wenig Suppenwürze harmonisieren.

Für den Auflauf Eier und/oder Schnee in die abgekühlte Hirse mischen (sonst kann das Ei seine Wirkung nicht entfalten). Eine Weile stehen lassen. Dann das Gemüse unterrühren – das Verhältnis sollte zirka 60 Prozent Gemüse und 40 Prozent Hirse ausmachen.

Wenn der geriebene Käse untergemischt wurde, danach die Kasserolle etwas einölen (auch an den Rändern).
Das Hirse-Gemüse-Gemisch etwa 7 bis 8 cm hoch in die Kasserolle füllen. Noch etwas geriebenen Käse oben darüberstreuen und im vorgeheizten Rohr etwa 40 Minuten backen.

Hinweis: Am besten gelingt der Hirseauflauf, wenn man ihn vorkocht und er etwa zwei Stunden vor dem Verzehr fertig ist. Man lässt ihn in der Kasserolle abkühlen und wärmt ihn auf. Dann behält er die Form, wenn man ihn aus dem Kochgeschirr nimmt.

Nachbemerkung: Man kann bei dieser Speise eigentlich nichts falsch machen, außer man lässt die Hirse anbrennen – also immer auf genügend Wasser im Topf achten!

Rezept erstellt von Harald Friedl.