Kulinarium

Sommerrollen sind kein Stein im Magen

Es ist bekannt, dass sich emotionale Veränderungen auf den Körper auswirken können. Umgekehrt kann das aber auch positive Auswirkungen haben, verrät Roman Szeliga, der vietnamesische Sommerrollen schätzt, in seinem neuen Buch „Hirn mit Herz hat Hand und Fuß“.

Szeligas Vietnamesische Sommerrollen

Zutaten:

  • pro Person ein Reisblatt, 16 cm Durchmesser
  • 150 g Glasnudeln
  • 250 g Cocktailgarnelen, gekocht und längs halbiert, ohne Schwanz und Kopf, entdarmt
  • ein kleiner Ingwer, ganz fein geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, ganz fein geschnitten (oder getrockneter und gerösteter Knoblauch aus dem Asia Laden)
  • 2 Karotten, in ganz dünnen Streifen geschnitten
  • 2 Lime leaves, hauchdünn in Streifen geschnitten
  • 6 Stiele Koriander
  • 2 Handvoll Sojasprossen
  • 12 Blätter Thai Minze
  • Eisbergsalat, 6 kleine/mittelgroße Blätter, in Streifen geschnitten
  • 4 EL Sojasauce
  • 3 EL feingehackte Erdnüsse

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 21.2.2020

Zubereitung: Glasnudeln laut Packungsbeilage mit heißem Wasser überbrühen und nach zwei bis drei Minuten im Sieb abtropfen lassen und mit der Küchenschere etwas kleiner schneiden.

Ein Geschirrtuch auf die Arbeitsfläche legen. Reispapierblätter jeweils einzeln, nacheinander jeweils 20 bis 30 Sekunden in einer Schüssel mit lauwarmen Wasser einweichen. Herausnehmen, abtropfen lassen und auf das Küchentuch legen. Jedes Reispapierblatt zuerst mit Salatstreifen, dann mit Sojasprossen, Minze usw. belegen, zuletzt die Garnelen und die Erdnüsse in die Mitte geben.

Reispapier fest zu Röllchen aufwickeln (gute Videos dazu gibt es im Internet) und dann jeweils schräg halbieren. Auf einer Platte anrichten und mit der Sojasauce oder Sweet Chilisauce servieren. Hinweis: Wer es schärfer mag, kann ein oder zwei Birdchilis ganz fein hacken und auf den Reisblätter verteilen. Mit der Hand essen!

Rezept erstellt von Roman Szeliga.