Reis Sujet
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Kulinarium

Reisauflauf vom gekochtem Reis

Reis wird oft als Beilage gekocht – doch was macht man mit Resten? Eine Idee liefert Seminarbäuerin Elisabeth Lust-Sauberer. Sie zaubert daraus eine neue Hauptspeise: Süßen Reisauflauf.

Reisauflauf vom gekochtem Reis

Zutaten:

  • ca 400 g gekochter Reis
  • ca 100ml Milch und/oder Obers
  • 80 g weiche Butter
  • 40 g Zucker
  • Vanillezucker
  • 4 Dotter
  • 4 oder 2 Eiklar (für Schneehaube mit 50 g Zucker aufschlagen)
  • ca 300 g klein geschnittene Äpfel
  • ev. Rosinen
  • eine Prise Salz

Zubereitung:

Reis mit Ober und /oder Milch nochmals cremig einkochen , eventuell abdecken und nachdünsten lassen – er sollte eine weiche Konsistenz haben. Äpfel, Rosinen in den Reis mengen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 24.3.2020

Butter cremig rühren und nach und nach Dotter unterrühren. Eiklar mit Zucker cremig aufschlagen (man kann die Hälfte dann knapp vor Ende der Backzeit als Schneehaube darüber streichen). Butter-Dottermasse und Schnee zur ausgekühlten Reismasse geben.

In eine ausgefettete, gebröselte Auflaufform geben und bei ca 170 Grad im vorgeheiztem Backrohr ca 30 Minuten backen.