Reisauflauf vom gekochtem Reis
Zutaten:
- ca 400 g gekochter Reis
- ca 100ml Milch und/oder Obers
- 80 g weiche Butter
- 40 g Zucker
- Vanillezucker
- 4 Dotter
- 4 oder 2 Eiklar (für Schneehaube mit 50 g Zucker aufschlagen)
- ca 300 g klein geschnittene Äpfel
- ev. Rosinen
- eine Prise Salz
Zubereitung:
Reis mit Ober und /oder Milch nochmals cremig einkochen , eventuell abdecken und nachdünsten lassen – er sollte eine weiche Konsistenz haben. Äpfel, Rosinen in den Reis mengen.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 24.3.2020
Butter cremig rühren und nach und nach Dotter unterrühren. Eiklar mit Zucker cremig aufschlagen (man kann die Hälfte dann knapp vor Ende der Backzeit als Schneehaube darüber streichen). Butter-Dottermasse und Schnee zur ausgekühlten Reismasse geben.
In eine ausgefettete, gebröselte Auflaufform geben und bei ca 170 Grad im vorgeheiztem Backrohr ca 30 Minuten backen.