KULINARIUM

Pikante und süße Erdäpfelstangerl

Pikant oder süß – die Erdäpfelstangerl von Seminarbäuerin Elisabeth Lust-Sauberer können nach Lust und Laune gefüllt werden, und je nachdem, was die Vorratsschränke und der Kühlschrank hergeben.

Grundzutaten für den Teig

  • 300 g gekochte gepresste Erdäpfel
  • 300 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • Salz

Beispiele für eine pikante Fülle

  • geriebener Käse
  • ein abgeschlagenes Ei
  • Kürbiskerne
  • Schinkenreste

Beispiele für eine süße Fülle

  • Nussfülle, Mohnfülle, Kürbiskernfülle, Nutella etc.

Zutaten für eine Nussfülle

  • 60 ml Milch
  • 1-2 EL Honig
  • 50 g Zucker
  • 20 g Butter
  • 250 g Nüsse
  • eventuell 2 Eiklar
  • Rum
  • Zitronenschale
  • Zimt
  • Vanillezucker
  • 1-2 EL Marillenmarmelade

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 31.3.2020

Zubereitung: Die gekochten Erdäpfel durch eine Erdäpfelpresse drücken (oder kalt fein reiben) und mit Mehl, Butter, Salz und dem Ei zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einem Rechteck ausrollen und die Fülle auf die untere Hälte (bei der pikanten vorher mit Ei bestreichen) geben. Danach die zweite Hälfte des Teiges darübergeben und mit dem Nudelholz darüberrollen.

Jetzt mit einem Teigrad oder Messer circa zwei Zentimeter breite Streifen schneiden und diese gegengleich mehrmals drehen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheiztem Rohr bei circa 200 Grad Celsius etwa 15 Minuten backen.