Grundzutaten für den Teig
- 300 g gekochte gepresste Erdäpfel
- 300 g Mehl
- 100 g Butter
- 1 Ei
- Salz
Beispiele für eine pikante Fülle
- geriebener Käse
- ein abgeschlagenes Ei
- Kürbiskerne
- Schinkenreste
Beispiele für eine süße Fülle
- Nussfülle, Mohnfülle, Kürbiskernfülle, Nutella etc.
Zutaten für eine Nussfülle
- 60 ml Milch
- 1-2 EL Honig
- 50 g Zucker
- 20 g Butter
- 250 g Nüsse
- eventuell 2 Eiklar
- Rum
- Zitronenschale
- Zimt
- Vanillezucker
- 1-2 EL Marillenmarmelade
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 31.3.2020
Zubereitung: Die gekochten Erdäpfel durch eine Erdäpfelpresse drücken (oder kalt fein reiben) und mit Mehl, Butter, Salz und dem Ei zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einem Rechteck ausrollen und die Fülle auf die untere Hälte (bei der pikanten vorher mit Ei bestreichen) geben. Danach die zweite Hälfte des Teiges darübergeben und mit dem Nudelholz darüberrollen.
Jetzt mit einem Teigrad oder Messer circa zwei Zentimeter breite Streifen schneiden und diese gegengleich mehrmals drehen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheiztem Rohr bei circa 200 Grad Celsius etwa 15 Minuten backen.