Grüner Spargel
APA/HELMUT FOHRINGER
APA/HELMUT FOHRINGER
Kulinarium

Grüne Alternative zum weißen Klassiker

Der weiße Spargel ist im Frühjahr der Klassiker in der Küche, doch immer beliebter wird der Grüne. Der Vorteil ist, dass er nicht geschält werden muss, intensiver schmeckt und knackiger ist. Seminarbäuerin Elisabeth Lust-Sauberer liebt ihn vor allem pikant überbacken.

Pikant überbackener Spargel

Zutaten:

  • Je 8 Stangen Spargel (weiß und grün)
  • 8 Scheiben Schinken
  • 150g Käse gerieben
  • 50 g Butter
  • 30 g griffiges Mehl
  • 1/8l Weißwein
  • 1/8 l Schlagobers
  • Salz
  • 200ml Wasser, Gemüsesuppe oder noch besser Spargelfonds
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Wr. Würze zum Abschmecken für die Bechamel

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 14.5.2020

Zubereitung:

Weißen Spargel schälen und gemeinsam mit dem grünen Spargel mit den Schinken umwickeln. Für die Bechamel wird zuerst eine Einbrenn gemacht. Die Butter in einem kleinen Topf zergehen lassen, Mehl dazu geben und gut verrühren. Mit Weißwein ablöschen und kurz einköcheln lassen.

Dann Gemüsesuppe, Schlagobers, und die Gewürze (Salz, Pfeffer, Muskatnuss) dazu. Dann nochmal aufkochen. Ist die Bechamel zu dick, mit etwas Wasser verdünnen.

Den Spargel in eine gebutterte Auflaufform und mit der Bechamel den Spargel übergießen und nicht zu wenig Käse darüber reiben. Dann für ca. 20 Minuten bei 160 Grad ins Backrohr.

Tipp: Wenn es ganz schnell gehen muss, dann nehme ich statt der Bechamel auch eine fertige Hollandaise.