Schnitzel mit Preiselbeeren und Erdäpfel
Pixabay/ReinhardThrainer
Pixabay/ReinhardThrainer
Kulinarium

Ein Klassiker auf der folierten Speisekarte

Nach zwei Monaten Lockdown öffnen am Freitag wieder die Wirtshäuser. Ein Klassiker, der auf fast jeder folierten Speisekarte zu finden ist, ist das Surschnitzel. Seminarbäuerin Elisabeth Lust-Sauberer verrät ihr Rezept.

Gefülltes Surschnitzel

Zutaten:

  • Schnitzel gesurt vom Rind oder Schwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • Mehl
  • Ei
  • Brösel

Füllung:

  • Zwiebel
  • Paprika rot und grün
  • Speck
  • Schwammerl
  • Öl zum Ausbacken

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 15.5.2020

Zubereitung: Die Schnitzel dünn schneiden. Für die Füllung alles klein würfelig schneiden und kurz durchrösten. Die Schnitzel mit der ausgekühlten Fülle füllen und die Ränder gut fest drücken. In Mehl, Ei und Brösel tauchen und in Fett frittieren.

Tipps: Die Ränder wirklich fest andrücken. Damit erspart man sich, dass man das zusammengeklappte Schnitzel mit Zahnstochern fixieren muss. Die Füllung schmeckt auch gut mit geschnittenem Spargel. Das Schnitzel kann auch auf dem Griller zubereitet werden, falls man es nicht frittiert haben möchte.

„Die Surschnitzel sind immer ein Klassiker bei unseren Dorffesten“, sagt Seminarbäuerin Elisabeth Lust-Sauberer, „Heuer gibt es leider keine Feste, darum holen wir uns das Surschnitzel nach Hause in die Küche. Ein besonderes Geschmackserlebnis ist es, wenn man das Schnitzel füllt.“