Kulinarium

Erdbeermarmelade selber machen

Um Erdbeermarmelade zu machen, benötigt man nur wenige Zutaten. Auch der zeitliche Aufwand hält sich in Grenzen. Seminarbäuerin Elisabeth Lust-Sauberer verrät, wie die Marmelade gelingt.

Erdbeermarmelade

Zutaten:

  • 1 kg entstielte Erdbeeren
  • 500 g Bio-Gelierzucker 2:1
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • eventuell 1 Messerspitze Ascorbinsäure (hält die Fruchtfarbe besser)

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 18.5.2020

Zubereitung: Erdbeeren zerkleinern, mit dem Gelierzucker vermischen und kochen lassen. Ascorbinsäure und Vanille dazugeben – sofort in saubere Gläser füllen und sofort verschließen.

Erdbeeren
ORF
Erdbeermarmelade selber zu machen ist ein Klassiker aus Omas Küche

Tipps:

  • Besonders gut schmeckt es, wenn drei bis vier Hollerblütendolden mitgekocht, aber vor dem Abfüllen entfernt werden
  • Einzelne Hollerblüten und/oder Zitronenverbene in die fertige, heiße Marmelade einrühren (eventuell ein Schuss Hollerblütensirup), heiß abfüllen, verschließen und für eine Stunde „auf den Kopf“ stellen
  • Merkt man, dass die Marmelade zu dünn ist, dann ein wenig Pektin mit Staubzucker vermengen und die Marmelade nochmals ca. fünf Minuten kochen lassen
  • Damit die Farbe gut erhalten bleibt, einfach die fertige Marmelade mit dem Glas in den Tiefkühler stellen