Erdbeermarmelade
Zutaten:
- 1 kg entstielte Erdbeeren
- 500 g Bio-Gelierzucker 2:1
- Mark von 1 Vanilleschote
- eventuell 1 Messerspitze Ascorbinsäure (hält die Fruchtfarbe besser)
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 18.5.2020
Zubereitung: Erdbeeren zerkleinern, mit dem Gelierzucker vermischen und kochen lassen. Ascorbinsäure und Vanille dazugeben – sofort in saubere Gläser füllen und sofort verschließen.
Tipps:
- Besonders gut schmeckt es, wenn drei bis vier Hollerblütendolden mitgekocht, aber vor dem Abfüllen entfernt werden
- Einzelne Hollerblüten und/oder Zitronenverbene in die fertige, heiße Marmelade einrühren (eventuell ein Schuss Hollerblütensirup), heiß abfüllen, verschließen und für eine Stunde „auf den Kopf“ stellen
- Merkt man, dass die Marmelade zu dünn ist, dann ein wenig Pektin mit Staubzucker vermengen und die Marmelade nochmals ca. fünf Minuten kochen lassen
- Damit die Farbe gut erhalten bleibt, einfach die fertige Marmelade mit dem Glas in den Tiefkühler stellen