Schupfnudeln mit Gemüsesauce
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„Köstlich kulinarisch“

Erdäpfelnudeln mit Gemüsesauce

Im Gasthof zur Linde in Laaben im Wienerwald (Bezirk St. Pölten) kommen heute Strozzapreti auf den Teller. Diese Nudeln werden gerne in Norditalien gegessen und werden aus Mehl und gekochten Erdäpfeln gemacht. Dazu gibt’s eine Sauce aus Kräutern und jungem Gemüse.

Strozzapreti

Zutaten:

  • 350 g mehlige Erdäpfel
  • 1 Tl Salz
  • 350 glattes Mehl
  • 2 Dotter
  • etwas flüssige Butter

Zubereitung: Für die Strozzapreti Erdäpfel in Salzwasser kochen, abseihen, schälen, ausdampfen lassen. Mehl in eine Rührschüssel geben, Erdäpfel mit einer Kartoffelpresse dazupressen und salzen. Zusammen mit der flüssigen Butter und Eidotter wird der Teig in einer Küchenmaschine mit dem Knethaken fünf bis zehn Minuten geknetet. Danach abdecken und etwa 20 Minuten rasten lassen.

Dann den Teig mit dem Nudelholz dünn ausrollen und in fünf Zentimeter lange Streifen schneiden. Von diesen Streifen werden dann mit dem Messer Nudeln geschnitten, die mit der Handfläche noch kurz gewuzelt werden. Die Nudeln werden in Salzwasser etwa zwei Minuten gekocht.

Robert Geidel kocht
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Robert Geidel kocht seit 20 Jahren für seine Gäste im Gasthof zur Linde

Gemüsesauce

Zutaten:

  • jeweils 100 g frisches Saisongemüse (zum Beispiel Spinat, Brokkoli-Röschen, Radieschen, Kohlrabi)
  • 1 Zucchini
  • Lauch
  • 2 El Butter
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 250 ml Gemüsefond (vom Gemüsekochen verwenden)
  • 250 ml Schlagobers
  • Salz, Pfeffer
  • Kräuter wie beispielsweise Liebstöckl, Pimpinelle, Majoran, Thymian und Löwenzahnblätter

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 19.5.2020

Zubereitung: Das Gemüse in Salzwasser mit etwas Knoblauch und einem Lorbeerblatt knackig blanchieren. Das Kochwasser aufheben. Das Innere der Zucchini (weißer Teil) und den Lauch fein schneiden. In einem Topf mit Butter anlaufen lassen und mit Wein ablöschen und einreduzieren lassen. Danach mit Gemüsefond und Schlagobers aufgießen. Einige Minuten einreduzieren lassen, mit dem Stabmixer mixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann das blanchierte Gemüse unterrühren.

Strozzapreti mit der Sauce anrichten und mit den frisch gehackten Kräutern bestreuen. Mahlzeit!