Reife Kirschen am Baum
dpa/Patrick Seeger
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„Kulinarium“

Karrers Kirschen-Rahmschnitten vom Blech

Kein anderer Baum wird in Japan so verehrt wie der Kirschbaum. Kirschen sind wirklich etwas Besonderes, leider ist die Saison aber sehr kurz. Radio-NÖ-Köchin Andrea Karrer verrät ein altes Familienrezept: Kirschen-Rahmschnitten vom Blech.

Es gibt mehrere hundert Sorten von Süß- und Sauerkirschen (Weichseln), die sich durch Größe und Farbe (von gelb-rötlich bis schwarz-rot) unterscheiden. Bei uns besonders verbreitet sind die aromatisch-saftigen Herzkirschen und die kleinen Knorpelkirschen (oder auch Grammelkirschen genannt) mit festem Fruchtfleisch. Die hellen Weißkirschen findet man leider nur noch in wenigen Gärten und selten auf dem Markt.

Tipps für Einkauf, Lagerung und Verarbeitung

  • Da nicht jeder einen eigenen Kirschbaum im Garten stehen hat, müssen die Kirschen für Kirschkuchen & Co. meist gekauft werden.
  • Achten Sie beim Einkauf auf trockene, glatthäutige Früchte und nehmen Sie unbedingt Früchte mit Stielen.
  • Kirschen sollten Sie möglichst rasch verbrauchen. Nach dem Pflücken sollten Kirschen innerhalb von zwei bis Tagen verzehrt werden.
  • Ganz wichtig ist es, die Kirschen erst nach dem Waschen zu entstielen, damit die wertvollen Inhaltsstoffe nicht „ausgewaschen“ werden.
  • Bewahren Sie die Kirschen mit Stengeln im Kühlschrank auf, so behalten sie ihre Frische.
Kirschen hängen am Baum
ORF
  • Legen Sie einen Wintervorrat an: Sie können die Kirschen samt Kern einfach einfrieren. Im Winter holen Sie die Kirschen dann einfach rechtzeitig aus dem Tiefkühler und lassen sie langsam an der Luft auftauen. Am besten ist es, wenn Sie sie dafür auf einem Tuch nebeneinander auslegen.
  • Das Entkernen von Kirschen ist eine zeitaufwändige Beschäftigung. Ein bisschen einfacher haben Sie es, wenn Sie die Kirschen vor dem Entkernen für ein paar Minuten ins Gefrierfach legen, der Stein löst sich dann leichter, das Fruchtfleisch bleibt fester.

Eine kleine Frucht mit vielen Vitaminen

Kirschen sind kleine Vitaminbomben. Sie enthalten viel Vitamin C, welches unser Immunsystem unterstützt und uns vor Erkältungen schützt. Daneben sind sie reich an B-Vitaminen wie Folsäure sowie an den Mineralstoffen Kalium und Eisen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 20.6.2020

Was tut man gegen die ungeliebte „Fleischbeilage“, also gegen den Wurm, in den köstlichen Früchten? Augen zu und hinunter ist die eine Möglichkeit, eine Methode für Mutige und meiner Meinung nach ein Training für Expeditionen.

Mein Tipp: Kirschen etwa eine halbe Stunde in ein Gefäß mit kaltem Wasser legen – falls in einigen Früchten Würmer sind, so verlassen diese „fluchtartig“ die Kirschen, denn sie bekommen buchstäblich Angst zu ertrinken und sie ertrinken auch tatsächlich! Jetzt brauchen Sie nur mehr das Wasser abgießen und die Kirschen abzuspülen. Somit sind die süßesten Früchte für den Genuss freigegeben!

Denn ob man Herzkirschen, Grammelkirschen (das sind die mit dem knackigen Fruchtfleisch) oder die leider schon sehr selten gewordenen weißen Kirschen (für mein Rezept verwendet): alle schmecken wunderbar.

Kirschen-Rahmschnitten vom Blech

Zutaten für 12 Portionen

Mürbteig:

  • 180 g Butter
  • 250 g Mehl (glatt)
  • 120 g Mandeln (gerieben)
  • 140 g Staubzucker
  • 3 Dotter
  • Schale von 1 Zitrone (unbehandelt), abgerieben
  • Butter für das Blech
  • 600 g Kirschen, entkernt
  • 50 g Biskottenbrösel

Überguss:

  • 1 Vanilleschote
  • ½ l Sauerrahm
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 50 g Mehl (glatt)
  • 3 Eier
  • Staubzucker zum Bestreuen
  • Schokoladespäne

Zubereitung: Für den Mürbteig Butter klein schneiden und mit den restlichen Teigzutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten; etwa 30 Minuten kalt stellen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und zu einem kleinem Rechteck formen. Mürbteig auf das bebutterte Blech legen und mit dem Nudelwalker etwa 1 cm dick zu einem Rechteck (30 x 25 cm) ausrollen. Seitenränder etwas hochziehen. Tipp: Ein feuchtes Tuch unter das Blech legen, damit es nicht rutscht.

Für den Überguss die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, Mark herauskratzen. Sauerrahm mit Vanillemark und Schote sowie den restlichen Zutaten gut verrühren und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze einmal aufkochen; von der Hitze nehmen, Schote entfernen. Mit einer Teigkarte gleichmäßig auf den Kirschen verstreichen. Den Kuchen im vorgeheizten Rohr bei 190 Grad Celsius etwa 25 Minuten backen. Auskühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und mit Schokospänen garniert anrichten.