Kulinarium

Opernfan setzt auf Außergewöhnliches

Opernregisseurin Anna Katharina Bernreitner, die in Amstetten aufwuchs, bespielt außergewöhnliche Orte mit außergewöhnlichen Konzepten. Ihr Ziel ist es, Oper lebendig zu machen. Kulinarisch setzt sie auf in Buttermilch mariniertes Brathuhn.

In Buttermilch mariniertes Brathuhn

Zutaten:

  • 1 Brathuhn (1600 bis 1800g)
  • Salz
  • 500 ml Buttermilch

Zubereitung:

Einen Tag bevor Sie das Huhn zubereiten wollen, die Flügelspitzen entfernen, indem Sie mit einer Geflügelschere oder einem scharfen Messer das äußere Flügelgelenk durchtrennen. Diese für Brühe aufbewahren. Nun den Vogel großzügig mit Salz würzen und 30 Minuten ruhen lassen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 2.7.2020

2 EL koscheres Salz oder 4 TL feines Meersalz in der Buttermilch auflösen. Das Huhn in einen verschließbaren 6 Liter Plastikbeutel legen und die Buttermilch dazugießen.

Den Beutel verschließen bzw. mit Bindfaden zubinden und die Buttermilch um das Huhn drücken und verteilen. Auf einen tiefen Teller legen und kaltstellen und 24 Stunden ziehen lassen. Wenn Sie Lust haben, können Sie den Beutel im Lauf der nächsten 24 Stunden immer wieder drehen, damit alle Teile des Huhns gleichmäßig mariniert werden. Das ist aber nicht unbedingt notwendig.

Das Huhn eine Stunde vor dem Kochen aus dem Kühlschrank nehmen. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen und den Grillrost auf die Mittelschiene setzen.

Das Huhn aus dem Plastikbeutel nehmen und die Buttermilch so gut es geht abschaben. Es muss aber nicht blitzsauber sein. Die Hühnerbeine mit einem Stück Küchengarn fest zusammenbinden. In eine 24-Zentimeter-Pfanne aus Gusseisen oder in eine flache Bratform legen.

Das Huhn auf dem Grillrost ganz nach hinten an die Ofenwand schieben. Die Bratform so drehen, dass die Beine in die linke hintere Ecke des Backofens zeigen und die Brust zur Ofenmitte. Ziemlich bald sollten Sie das Huhn brutzeln hören.

Nach etwa 20 Minuten, wenn das Huhn anfängt braun zu werden, die Hitze auf 200 Grad reduzieren und 10 Minuten weiterbraten. Dann das Huhn so drehen, dass die Beine in die rechte hintere Ofenecke zeigen. Ungefähr 30 Minuten weiterbraten, bis das Huhn rundherum braun ist und klarer Saft austritt, wenn man zwischen Unter- und Oberschenkel ein Messer bis zum Knochen einsticht.

Wenn das Brathuhn gar ist, auf eine Platte legen und vor dem Zerlegen und Servieren 10 Minuten ruhen lassen.