„Köstlich Kulinarisch“

Butterbeiried mit Spätzle in Biersauce

Im Wolfsbräu in der Buckligen Welt produziert Familie Wagner ihr eigenes Bier. Dieses eignet sich aber nicht nur als Getränk, sondern auch zum Kochen – etwa für Butterbeiried in Biersauce. Wie das am besten gelingt, haben uns Karin und Markus Wagner gezeigt.

Butterbeiried mit Spätzle in Biersauce

Zutaten:

  • 2-4 Beiriedstücke
  • Rinderbrühe (am Vortag selbst gemacht, schmeckt immer besser als ein Würferl)
  • ca 1/4 l Bier
  • Butter
  • Kurkuma
  • Chili
  • Kreuzkümmel
  • Mehl
  • frischer Thymian
Butterbeiried in Biersauce
ORF

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 28.7.2020

Zubereitung:

Die Beiriedstücke über Nacht in Bier-Olivenölmarinade ziehen lassen. Zirka ein bis zwei Stunden, bevor man es brät, aus dem Kühlschrank nehmen.

Die Fleischstücke je links und rechts in Mehl wälzen. Butter in der Pfanne erhitzen. Dann die Gewürze dazu und kurz anbraten lassen, damit die Aromen austreten können.

Das Fleisch auf beiden Seiten scharf anbraten. Mit dem Bier ablöschen, dann noch Rinderbrühe dazu und das Fleisch gut bedeckt 1 1/2 Stunden köcheln lassen.

Dann die selbst gemachten Spätzle in Butter erwärmen. Alles auf einen Teller anrichten und mit Petersilie bestreuen