Schwarzwälder Kirschtorte
Jutta Zeisset/Pixabay
Jutta Zeisset/Pixabay
„Köstlich kulinarisch“

Deutscher Klassiker: Schwarzwälder Kirschtorte

Was Mehlspeisen und Torten betrifft, ist Österreich beinahe unerreicht. Trotzdem wagt Radio NÖ-Köchin Andrea Karrer dieses Mal einen Blick über die Grenze und widmet sich der Schwarzwälder Kirschtorte, die ihre Ursprünge in Deutschland hat.

Eine Schwarzwälder Kirschtorte ist eine Oberstorte, die sich seit den 1930er Jahren vor allem in Deutschland verbreitet hat und im Laufe der Zeit zu der beliebtesten deutschen Torte wurde. Heute gilt sie als die klassische deutsche Torte und ist auf der ganzen Welt bekannt. Die wesentlichen Komponenten sind mit Kirschwasser aromatisierte Schokoladenbiskuitböden, eine aromatisierte Weichselfüllung, Obers, Weichseln sowie Schokoladenraspeln als Verzierung.

Keine Torte ohne Weichseln

Weichseln schmecken durch ihren höheren Anteil an Fruchtsäure herber als Kirschen. Diese besonders fruchtige Note macht sie allerdings begehrenswert als Kuchenbelag, Marmelade, Fruchtsaft, Kompott, Tortenfüllung und Bestandteil eines Rumtopfs. Wir genießen aber nicht nur ihr Aroma, auch ihre Inhaltsstoffe tun uns gut: Weichseln wirken verjüngend auf unseren Organismus und fördern ein schönes Hautbild. 100 g Weichseln haben ca. 60 Kalorien.

Es gibt verschiedene Sorten, die sich durch Farbe (gelblich-hellrot bis dunkelrot-bräunlich), Form (rund, länglich oder herzförmig) und den Gehalt an Fruchtsäure unterscheiden. Ernten sollte man Weichseln immer mit Stängeln, so sind sie länger haltbar. Einkauf: Weichseln sind sehr empfindliche Früchte und schimmeln relativ rasch. Im Gemüsefach des Kühlschranks kann man sie höchstens einige Tage aufbewahren.

Beim Einkauf auf trockene Früchte mit kräftiger Farbe und glatter, fester Haut achten und möglichst rasch verbrauchen. Da Weichseln nach wie vor mit der Hand gepflückt werden müssen, sind sie relativ teuer. Weichselsorten mit weichem Fruchtfleisch sind ideal für Saft, mit festem Fruchtfleisch gut für Kuchen und zum Einlegen geeignet.

Weichseln
ORF
Für Schwarzwälder Kirschtorte werden Weichseln verwendet, die etwas herber schmecken als Kirschen

Schwarzwälder Kirschtorte

Zutaten für 12 Stück (Tortenform Durchmesser 26 cm)

Kakaobiskuit:

  • 6 Eiklar
  • 160 g Kristallzucker
  • 6 Dotter
  • 120 g Mehl (griffig), mit 30 g Kakao versiebt
  • 120 g zerlassene Butter

Parisercreme:

  • 150 ml Schlagobers
  • 150 g Edelbitterschokolade, grob gehackt
  • 1/8 l Schlagobers

Weichselfüllung:

  • 1 Glas Weichseln (300 g Abtropfgewicht, bei 370 g Abtropfgewicht reicht die Menge für 2 Torten!!)
  • 50 g Zucker
  • 30 g Stärkemehl
  • 4 EL Kirschwasser

Kirschobersfüllung:

  • 3 Blätter Gelatine
  • 500 ml Schlagobers
  • 50 g Staubzucker
  • 7 EL Kirschwasser
  • geraspelte Kuvertüre zum Bestreuen

Zubereitung: Biskuit: Das Eiklar steif schlagen, dabei nach und nach Zucker beifügen. Dotter mit 2-3 EL Eiklar verrühren und unter den restlichen Schnee ziehen. Die Mehl-Kakao-Vermengung unterheben und zuletzt zerlassene Butter unterziehen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 1.8.2020

Die Masse in eine Springform füllen. Die Oberfläche glatt streichen und im vorgeheizten Rohr bei 180°C etwa 40 Minuten backen. Auskühlen lassen und anschließend Tortenboden zweimal durchschneiden.

Parisercreme: Das Schlagobers aufkochen, von der Hitze nehmen und die Edelbitterschokolade darin schmelzen. Anschließend so lange rühren, bis eine glatte Masse entsteht. Die Masse kalt stellen. Das Schlagobers steif schlagen und unterziehen.

Weichselfüllung: Die Weichseln abtropfen lassen und den Saft auffangen. 150 ml Saft mit Zucker aufkochen, Stärkemehl in 6 EL kaltem Kirschsaft glattrühren, zugießen und einmal aufkochen. Die Weichseln beifügen, von der Hitze nehmen und das Kirschwasser dazugeben.

Kirsch-Obersfüllung: Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Schlagobers mit Zucker zu steifem Schnee schlagen. Das Kirschobers erwärmen, die Gelatine darin auflösen und unter das Schlagobers rühren.

Die Tortenböden mit Kirschwasser beträufeln und die Parisercreme auf den unteren Boden streichen. Dann die Weichselfüllung darauf verteilen, den zweiten Boden darauf setzen und mit etwas mehr als der halben Menge Kirschobers bestreichen.

Den dritten Tortenboden daraufsetzen, Rand und Oberfläche mit Kirschobers bestreichen imd geraspelter Kuvertüre bestreuen. Das restliche Kirschobers in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen und 12 Tupfen auf den Tortenrand dressieren. Mit (kandierten) Kirschen nach Lust und Laune dekorieren.