Kulinarium

Charmantes Schwammerlgulasch

Im September tanzt und kocht sich Moderatorin Silvia Schneider mit „Dancing Stars“ auf ORF 1 und ihrer neuen ORF-2-Kochshow „Silvia kocht“ in die Herzen der Österreicher. In ihrer Freizeit sucht sie unter anderem gerne Schwammerl.

Schwammerlgulasch mit Spinatknödel

Zutaten für 4 Personen

  • 3 rote Paprika
  • 2 Zwiebeln, gehackt
  • 1 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt
  • Öl
  • Majoran
  • Kümmel
  • Salz
  • 250 ml Obers
  • frische Schwammerl je nach Saison

Für die Spinatknödel

  • 1/2 Zwiebel, fein gehackt
  • Öl
  • 250 g Knödelbrot
  • warme Milch
  • 3 Eier
  • 100 g passierter Spinat
  • Salz
  • Muskatnuss
  • Parmesan zur Dekoration

Zubereitung: Paprika von Stielen und Kernen befreien, dann in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch in einer erhitzten, befetteten Pfanne anschwitzen. Paprikawürfel hinzufügen und mitrösten. Mit Majoran, Kümmel und Salz würzen. Nun mit Wasser bedecken und weich garen, anschließend mit Obers auffüllen und mixen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 15.9.2020

Für die Knödel die Zwiebel in einer erhitzten, befetteten Pfanne anschwitzen und anschließend überkühlen lassen. Das Knödelbrot mit der Zwiebel, etwas Milch, den Eiern und dem ausgedrückten Spinat vermischen und mit Salz und Muskat verfeinern. Aus der Masse Knödel formen und diese in siedendem Salzwasser circa 10 bis 15 Minuten ziehen lassen.

Die gewaschenen, abgetropften Schwammerln in einer erhitzten, befetteten Pfanne anschwitzen und mit Paprikasauce aufmischen. Kurz aufkochen. Schwammerlgulasch und Knödel in tiefen Tellern anrichten und mit Rosmarin garnieren. Je nach Geschmack und zur Dekoration gerne auch etwas Parmesan darüberstreuen.

Rezept erstellt von Silvia Schneider