Forellen am Teller
pixabay/ReinhardThrainer
suzy stöckl
Kulinarium

Ärztlich verordnete Forelle

Alexandra Kautzky-Willer ist Österreichs erste Professorin für Gendermedizin. Die mehrfach ausgezeichnete Ärztin und Wissenschaftlerin beschäftigt sich nicht nur beruflich mit Gesundheitsprävention. Auch am Teller soll es gesund sein, etwa mit frischer Forelle nach Müllerin Art.

Forelle Müllerin

Zutaten (für 4 Personen):

  • 4 Forellen à ca. 350g
  • 2 El gehackte Petersilie od. andere Kräuter
  • Knoblauch nach Geschmack
  • Saft von ½ Zitrone
  • 4 EL Butter
  • Olivenöl
  • Mehl und Weißbrotbrösel
  • Öl zum Braten
  • Salz und Pfeffer

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 16.9.20

Zubereitung: Den Fisch putzen und anschließend mit frischen Kräutern füllen – vom Rosmarin über den Thymian bis hin zur Petersilie, mit allem, was der Garten hergibt. Dazu noch ein bisschen fein geschnittenen Knoblauch, ein wenig Salz und ein bisschen Olivenöl dazugeben – und ab auf den Griller damit!

Wenn der Fisch außen knusprig und innen saftig ist, braucht man nur mehr ein bisschen Zitronensaft darauf zu träufeln. Besonders gut dazu schmecken frisches, knuspriges Weißbrot und ein knackiger Blattsalat.

Rezept erstellt von Alexandra Kautzky-Willer