Kulinarium

Zucchini-Laibchen vom Backprofi

Elisabeth Ruckser ist die Gründerin der Ersten Waldviertler Bio-Backschule. Außerdem ist sie als Journalistin, Autorin und Vortragende tätig. Doch das ist nicht alles: Ruckser nimmt sich auch Zeit fürs Kochen.

Zucchini-Laibchen

Zutaten für 12-14 Stück:

  • 1 große Zucchini (oder 3 kleine)
  • 1 Jungzwiebel
  • 1-2 Zehen Knoblauch
  • Olivenöl oder Sonnenblumenöl
  • Salz
  • ca. 30 g geriebener Käse
  • 1 Semmel (oder 2 Scheiben Weißbrot)
  • Milch zum Einweichen der Semmel
  • Petersilie
  • 1 Ei
  • Semmelbrösel

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 21.9.2020

Zubereitung: Die Zucchini raspeln. Die Jungzwiebel und den Knoblauch fein schneiden. Alles zusammen in einer passenden Pfanne mit etwas Öl und Salz nicht zu heiß dünsten, bis die Flüssigkeit größtenteils verdampft ist.

Die Semmel in Würfel schneiden, in der Milch einweichen und gut ausdrücken. Die Petersilie fein hacken. Die Zucchinimasse mit den Semmelstücken, der Petersilie, dem Ei und dem Käse vermischen. Zuletzt soviele Semmelbrösel dazugeben, dass eine formbare Masse entsteht. (Nicht zu viel, sonst werden die Laibchen hart!)

Etwas durchziehen lassen und zu Laberln formen. Die fertigen Zucchini-Laibchen auf ein mit Semmelbrösel bestreutes Brett, Backpapier oder Backblech legen. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Laberln beidseitig goldbraun braten.

Tipp: Die Zucchine-Laibchen mit Salat und Joghurt-Dip oder auch als Beilage beim Grillen servieren!