Kulinarium

Hühnerkroketten für Klein und Groß

Moderatorin Christine Reiler ist neben ihrer Karriere als Medizinerin auch im Entertainmentbereich tätig. Ihr gerade erschienenes Buch heißt „Meine liebsten Heilmittel aus Küche und Garten“. Wenn sie kocht, dann am liebsten für ihre Kinder.

Hühnerkroketten

Zutaten:

  • 150g Hühnerbrust
  • Olivenöl
  • 2 EL Butter
  • 5 EL Mehl
  • 1/4l Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Für die Panade:

  • Ei
  • Semmelbrösel

Sedungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 23.9.2020

Die Zubereitung: Die Hühnerbrust in Ölivenöl langsam anbraten, zerkleinern und entweder pürieren oder ganz fein hacken (eine Farce machen). Die Butter schmelzen, etwas Mehl darin leicht mitrösten und mit der Milch aufgießen. Gut verrühren und etwas köcheln lassen. Die Hühnerfarce untermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und auskühlen lassen. Daraus anschließend Kroketten formen und in Ei und Brösel panieren. In Öl frittieren und auf Küchenrolle abtropfen lassen.

Für die Beilage: Ich mache dazu meistens Gurkensalat, weil den auch die Kinder mögen. Dazu Gurken schälen, in Scheiben raspeln und Salz dazu geben. Nach einer Stunde ausdrücken, das Wasser weggießen und schließlich mit Salz, Pfeffer, Apfelessig und Olivenöl abschmecken. Petersilkartoffeln sind auch eine Beilage, die gut dazu passt.

Rezept erstellt von Christine Reiler