Im Restaurant Kleibensturz in Maria Enzersdorf (Bezirk Mödling) versteht man sich darauf, saisonale Produkte zuzubereiten. Dazu zählt derzeit auch der Kürbis. Tatsächlich ist der Kürbis ein sehr vielfältiges Gemüse.
Dreierlei Kürbis mit Chorizo und Bachsaiblingsfilet
Zutaten für vier Personen:
- 200g. Hokkaido
- 200g. Muskatkürbis und
- 200g. „Der Lange von Neapel“
- 2 EL Olivenöl
- 200ml. Gemüsesuppe
- 250ml. Sauerrahm oder Creme fraiche
- 250ml Weißwein
- 200g. Chorizo
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel klein und würfelig geschnitten
- 1 Prise Salz, Majoran und schwarzen Pfeffer aus der Mühle
- 4 Bachsaiblingsfilet
- Kürbiskernöl, Kürbiskerne
Zubereitung: Kürbis schälen und in Würfel schneiden. Zwiebel in feine Würfel schneiden, Knoblauch schälen und klein hacken. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch hineingeben und anbraten. Kürbisse dazugeben und unter gelegentlichen Rühren ca. fünf Min. braten, anschließend Paprika dazugeben.
Mit Weißwein ablöschen und leicht köcheln lassen und bei Bedarf Gemüsesuppe dazugeben. Mit Majoran, Salz und Pfeffer abschmecken. Ca. zehn Min. köcheln lassen und mit Sauerrahm abrunden. Währenddessen die Chorizo in Scheiben schneiden und in einer Pfanne kurz anbraten, anschließend zum Kürbisgemüse beigeben. 2-3 Scheiben Chorizo zum Dekorieren beiseite legen.
Pfanne mit Öl erhitzen und die Bachsaiblinge auf der Hautseite anbraten und anschließend wenden. Kürbisgemüse anrichten, die Bachsaiblingsfilets mit der Hautseite nach oben auf das Kürbisgemüse legen und mit Kernöl, Kürbiskernen und den beiden gebratenen Chorizoscheiben dekorieren.