KULINARIUM

Vorhang auf für Kürbis-Flammkuchen

Die Schauspielerin, Interpretin, Moderatorin, Hörbuchproduzentin und Regisseurin Mercedes Echerer leitet das EU-XXL Filmfestival, das ab Oktober quer durch die Gemeinden in Kulturcafés und Büchereien Filme aus ganz Europa zeigen wird. Passend zum Herbst verrät sie eines ihrer Lieblingsrezepte mit Kürbis.

Kürbis-Flammkuchen

Zutaten:

  • 200g Mehl
  • 1 EL Öl
  • 110 ml Wasser,
  • ½ Pkg. Trockenhefe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1/2 Hokkaido- oder Butternuss-Kürbis
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 100g Sauerrahm

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 24.09.2020

Die Zubereitung: Aus Mehl, Hefe, Öl, Salz und Wasser einen Teig kneten und 30 Minuten gehen lassen. Dann ausrollen und auf ein gefettetes Blech geben. Zwiebeln halbieren, schälen und in feine Halbmonde schneiden. Den Kürbis waschen, Kerne entfernen und ebenfalls in möglichst dünne Halbmonde schneiden. Rosmarin abspülen, trocken schütteln und Nadeln abzupfen. Sauerrahm mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.

Den Teig dünn auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen. Mit Sauerrahm bestreichen und mit den Kürbis- und Zwiebelspalten belegen. Rosmarinnadeln darüber streuen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C etwa 15 – 20 Minuten backen.

Rezept erstellt von Mercedes Echerer