Kulinarium

Grammelknödel vom Winzer des Jahres

Fritz Miesbauer ist Geschäftsführer zweier sehr erfolgreicher Weingüter in Niederösterreich. Er ist nicht nur „leidenschaftlicher Genießer“, wie er sich selbst beschreibt, sondern versucht sich auch gerne selbst als Koch.

Grammelknödel

Zutaten für zwölf Stück:

Für den Teig:

  • 50 dag mehlige Erdäpfel, in der Schale gekocht
  • 1 Ei
  • 1 Dotter
  • 5 dag Butter
  • 5 dag Weizengrieß
  • 15 dag Weizenmehl (griffig)
  • Salz
  • Muskat

Für die Füllung:

  • 30 dag Grammeln
  • 1 kleine Zwiebel (8 dag)
  • 3 EL Öl
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 1 EL Petersilie, gehackt
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Majoran
  • Stärkemehl zum Ausarbeiten
  • Salz

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 9.10.2020

Zubereitung:

Teig: Die Erdäpfel schälen und noch heiß durch die Erdäpfelpresse drücken. Mit Ei, Dotter, weicher Butter Grieß, Mehl und Gewürzen zu einem glatten Teig verkneten.

Füllung: Zwiebel schälen, fein hacken und in zerlassenem Schmalz hellbraun rösten. Grammeln grob hacken und mit dem Knoblauch zur Zwiebelröstung geben, kurz mitrösten, Masse überkühlen lassen, Petersilie untermengen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen.

Aus der Masse zwölf kleine Kugeln formen und etwa 30 Minuten kaltstellen (oder etwa zehn Minuten ins Tiefkühlfach). Den Teig auf einer mit Stärkemehl bestreuten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und diese dann in zwölf Stücke teilen. Teigstücke mit den Händen flachdrücken, jedes Teigstück mit einer Grammelkugel belegen und zu Knödel formen. Die Knödel in kochendes Salzwasser einlegen und bei geringer Hitze etwa zwölf Minuten leicht kochen lassen.

Tipp: Zu den Grammelknödeln passt Weißkraut sehr gut!

Rezept erstellt von Fritz Miesbauer