Kulinarium

Persönliche Erlebnisse mit Marillenmarmelade

Als ehemaliger Bundeskanzler ist ÖVP-Politiker Wolfgang Schüssel bekannt. In seinem neuen Buch „Was.Mut.Macht“ schrieb er Erlebnisse in der Politik wie auch in anderen Lebenslagen nieder. Schüssels erster Wahlkreis war etwa 1979 das Waldviertel, wo er u.a. Marillenmarmelade lieben lernte.

Palatschinken mit Marillenmarmelade aus der Wachau

Zutaten für etwa 8-10 Stück:

  • ¼ l Milch
  • 3 Eier
  • 12 dag Mehl (glatt)
  • 5 Esslöffel flüssige Butter
  • Schale von ½ Zitrone (unbehandelt), abgerieben
  • 1 Kaffeelöffel Vanillezucker
  • Prise Salz
  • Butter zum Ausbacken
  • 10 dag Marillenmarmelade
  • 2-3 Esslöffel Rum
  • Staubzucker zum Bestreuen

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 12.10.2020

Zubereitung: Milch mit Eiern gut verrühren, Mehl nach und nach unterrühren, Zitronenschale und Vanillezucker sowie Prise Salz beifügen und – am besten mit dem Stabmixer – zu einem glatten Teig verarbeiten. Flüssige Butter unterrühren. Palatschinkenteig etwa 30 Minutenrasten lassen. Aus dem Teig in heißem Fett 10 dünne Palatschinken backen.

Hinweis: Die Palatschinken bis zum Füllen warm stellen. Marmelade mit Rum verrühren und die Palatschinken damit bestreichen, einrollen, anrichten und mit Staubzucker bestreuen.

Rezept erstellt von Andrea Karrer