Hendlgulasch
(Pörkölt/Paprikahuhn)
Zutaten für 4 Personen:
- 1 mittelgroßes Freilandhuhn
- 2 große Zwiebeln (200 g)
- 100 g Fett, Öl oder Schmalz
- 2 TL Paprika, Salz
- 1/8 l Sauerrahm
- 1 TL Mehl
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 16.10.2020
Zubereitung: Das vorbereitete Huhn in 6 bis 8 Stücke teilen. Die Zwiebeln fein hacken, salzen und im Fett goldbraun rösten. Den Paprika kurz darunter rühren und die Hühnerstücke darin von allen Seiten anbraten. Mit 1/8 l Wasser aufgießen, salzen und das Huhn bei geschlossenem Topf gar schmoren (40 bis 50 Minuten).
Die Hühnerstücke aus dem Topf nehmen, die Sauce mit einem Stabmixer pürieren. Das Mehl mit dem Sauerrahm verrühren und zum Schluss die Hühnerstücke mit der Sauce in einer vorgewärmten Schüssel servieren. Dazu passen Spiralen oder Spätzle.
Rezept erstellt von Harald Kosik.