Köstlich kulinarisch

Herbstlicher Apfel-Grießkuchen

Äpfel gehören zu den Lieblingsobstsorten der Österreicher und dürfen in der herbstlichen Küche nicht fehlen. Radio NÖ-Köchin Andrea Karrer zaubert daraus einen saftigen Apfel-Grießkuchen.

Rezept: Apfel-Grießkuchen

Zutaten für 24 Portionen:

  • 6 Äpfel (à ca. 150 g)
  • 4 EL Zitronensaft
  • 2 EL Orangensaft
  • 90 g Butter
  • 75 g Mandeln, gerieben
  • 3 Eier (Kl. M)
  • 75 g Staubzucker
  • Salz
  • 125 g Akazienhonig
  • 1 TL Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)
  • 1 TL Bio-Orangenschale (fein abgerieben)
  • 375 g griechisches Joghurt (10% Fett)
  • 300 g feiner Hartweizengries
  • 3 TL Backpulver

Zutaten Sirup:

  • 150 ml Orangensaft
  • 2 EL Zitronensaft
  • 75 g Kristallzucker
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Die Viertel auf der runden Seite kreuzweise etwa 1/2 cm tief einschneiden. In 2 Esslöffel Zitronensaft wenden und beiseite stellen.

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 24.10.2020

Für den Teig die Butter zerlassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Eier, 75 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührgerätes 5 Minuten dick-cremig aufschlagen. 75 g Honig, Zitronen und Orangenschale, Butter und Joghurt unterrühren. Grieß, Mandeln und Backpulver vermengen, mit jeweils 2 Esslöffel Zitronen- und Orangensaft kurz unterrühren.

Teig auf ein gefettetes Blech (40 x 34 cm) streichen. Apfelviertel mit den Einschnitten nach oben daraufsetzen. Im vorgeheizten Rohr bei 190 °C auf mittlerer Schiene etwa 35 Minuten backen.

Zubereitung Sirup:

Orangen- und Zitronensaft, Kristallzucker und 50 g Honig offen 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Den heißen Kuchen mehrfach mit einem Zahnstocher einstechen. Sirup mit einem Löffel über dem Kuchen verteilen. Abkühlen lassen und mit Staubzucker bestäuben.

Tipp: Trauen Sie sich! Der Kuchen schmeckt auch mit anderem Obst famos. Nehmen Sie, was Ihnen gefällt, z. B. Birnen. Sogar mit Kompottmarillen bleibt er eine Wucht.