Rezept: Apfel-Grießkuchen
Zutaten für 24 Portionen:
- 6 Äpfel (à ca. 150 g)
- 4 EL Zitronensaft
- 2 EL Orangensaft
- 90 g Butter
- 75 g Mandeln, gerieben
- 3 Eier (Kl. M)
- 75 g Staubzucker
- Salz
- 125 g Akazienhonig
- 1 TL Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)
- 1 TL Bio-Orangenschale (fein abgerieben)
- 375 g griechisches Joghurt (10% Fett)
- 300 g feiner Hartweizengries
- 3 TL Backpulver
Zutaten Sirup:
- 150 ml Orangensaft
- 2 EL Zitronensaft
- 75 g Kristallzucker
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Die Viertel auf der runden Seite kreuzweise etwa 1/2 cm tief einschneiden. In 2 Esslöffel Zitronensaft wenden und beiseite stellen.
Sendungshinweis:
„Radio NÖ am Vormittag“, 24.10.2020
Für den Teig die Butter zerlassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Eier, 75 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührgerätes 5 Minuten dick-cremig aufschlagen. 75 g Honig, Zitronen und Orangenschale, Butter und Joghurt unterrühren. Grieß, Mandeln und Backpulver vermengen, mit jeweils 2 Esslöffel Zitronen- und Orangensaft kurz unterrühren.
Teig auf ein gefettetes Blech (40 x 34 cm) streichen. Apfelviertel mit den Einschnitten nach oben daraufsetzen. Im vorgeheizten Rohr bei 190 °C auf mittlerer Schiene etwa 35 Minuten backen.
Zubereitung Sirup:
Orangen- und Zitronensaft, Kristallzucker und 50 g Honig offen 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Den heißen Kuchen mehrfach mit einem Zahnstocher einstechen. Sirup mit einem Löffel über dem Kuchen verteilen. Abkühlen lassen und mit Staubzucker bestäuben.
Tipp: Trauen Sie sich! Der Kuchen schmeckt auch mit anderem Obst famos. Nehmen Sie, was Ihnen gefällt, z. B. Birnen. Sogar mit Kompottmarillen bleibt er eine Wucht.