Geräucherter Hasenrücken
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„Köstlich Kulinarisch“

Geräucherter Hasenrücken mit Quitte

Räuchern und Smoken liegen im Trend. Im Gasthaus Neunläuf in Hobersdorf-Wilfersdorf (Bezirk Mistelbach) wird das Filet vom Hasenrücken gerne in der Pfanne kurz geräuchert. Zum Räuchern wird eine Handvoll Sägespäne verwendet.

Geräucherter Feldhasenrücken mit geschmorten Quitten

Zutaten:

  • zwei Hasenrückenfilets
  • Klassische Wildgewürzmischung
  • zwei Quitten
  • 400 g Zucker
  • Saft von zwei Zitronen
  • eine Handvoll Sägespäne (vom Tischler oder vom Baumarkt)
  • etwas Öl

Zubereitung: Das Hasenrückenfilet würzen und auf beiden Seiten scharf anbraten. Danach etwas rasten lassen. Die Quitten abwischen, damit der Flaum weg ist, danach in Vierteln schneiden (der Flaum enthält Bitterstoffe). Einen Liter Wasser mit Zucker und Zitronensaft aufkochen und darin die Quitten etwa 20 Minuten ziehen lassen.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 27.10.2020

Danach die Quitten auf ein Backblech legen und auf die Früchte jeweils einen Löffel Zucker geben. Im Rohr werden die Quitten bei 250 Grad Celsius etwa zehn Minuten goldgelb gebacken.

Eine Handvoll Sägespäne in eine heiße Pfanne geben. Die Hasenfilets auf ein Kochgitter geben und über die Sägespäne stellen. Über das Fleisch etwas Öl gießen, damit es besser raucht. Mit einem Deckel die Pfanne für ein bis zwei Minuten schließen, damit der Hasenrücken zart geräuchert wird. Der Hasenrücken wird mit den geschmorten Quitten auf einem herbstlichen Salat serviert.