Kulinarium

Pfannenbrot mit Tradition

Monika Rosenfellner führt in dritter Generation jene Mühle, die sich seit 1932 im Besitz ihrer Familie im Bezirk Amstetten befindet. Die Unternehmerin ist aber auch eine leidenschaftliche Bäckerin und Köchin mit Herz. Ihr liebstes Rezept: Pfannenbrot.

Pfannenbrot

Zutaten für 8 bis 12 Pfannenbrote

  • 500 g Weizenmehl T700 (oder helles Dinkelmehl)
  • 42 g frische Hefe (alternativ eine Packung Trockenhefe, 11 g)
  • 14 g Salz
  • 30 g Olivenöl
  • 260 g Wasser
  • 1 beschichtete Pfanne
  • Tipp von der Müllerin: 50 g des Weizenmehls durch eine beliebige andere Mehlsorte ersetzen

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 29.10.2020

Zubereitung: Alle Zutaten zu einem Teig vermischen und in einer geölten Schüssel an einem warmen Ort 20 bis 25 Minuten gehen lassen.

Vom Teig 8 bis 12 Stücke zu je circa 70 bis 100 g abschneiden, Kugeln formen und mit der Handfläche zu 0,5 cm dicke Fladen flach drücken (oder ausrollen). In der Pfanne etwa 3 bis 4 Minuten je Seite ausbacken – mittlere Hitze verwenden!