„Köstlich kulinarisch“

Rindsragout auf französische Art

Radio-Niederösterreich-Köchin Andrea Karrer verrät ein Rezept, das perfekt zu dieser Jahreszeit passt. Das Rindsragout nach französischer Art ist ein Schmorgericht, das schnell und einfach zubereitet werden kann. Bon appetit!

Französisches Rindsragout

Zutaten für 4-6 Portionen:

  • 1 kg Rindfleisch zum Schmoren (z.B. Wadschinken oder gut abgehangenes Schulterscherzel)
  • 1 Flasche Rotwein (trocken, 0,75 l)
  • 4 Knoblauchzehen, geschält
  • 3 Lorbeerblätter
  • 3 Gewürznelken
  • 1 Sternanis
  • 1 Orangenscheibe samt Schale (unbehandelt)
  • 100 g grüner Speck
  • 150 g Zwiebeln
  • Salz
  • 1/16 l Öl
  • 1 EL Mehl (glatt, 20 g)

Zubereitung: Fleisch in etwa 3 cm große Würfel schneiden und in einer Schüssel mit Rotwein übergießen. Knoblauch blättrig schneiden und mit Gewürzen sowie Orangenscheibe zum Fleisch geben, alles kurz durchmengen und zugedeckt im Kühlschrank mindestens 8 Stunden marinieren.

Die Marinade abseihen, auffangen und samt Gewürzen beiseite stellen. Das Fleisch gut abtropfen, Orangenscheibe entfernen. Den Speck in kleine Würfel schneiden, Zwiebeln schälen und klein hacken. Fleisch salzen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 14.11.2020

In einem Schmortopf Öl erhitzen und die Fleischwürfel darin in zwei Etappen rundum etwa 3 Minuten kräftig anbraten; aus dem Topf nehmen. Speckwürfel im Bratrückstand gut durchrösten. Gehackte Zwiebel beifügen und hellbraun rösten, mit Mehl stauben, kurz durchrühren und mit Rotweinmarinade samt den Gewürzen aufgießen. Das Fleisch beifügen, einmal aufkochen und zugedeckt im vorgeheizten Rohr auf zweiter Schiene von unten bei 150 °C etwa 2 Stunden und 45 Minuten schmoren. Öfter umrühren.

Hinweis: Die genaue Garzeit richtet sich nach der Fleischqualität. Dazu schmecken Teigwaren oder gebratene Serviettenknödel.