Kulinarium

Ein Wildgericht im Visier

Die Nachfrage nach Wildfleisch ist derzeit besonders hoch, weiß Sylvia Scherhaufer, die seit drei Jahren als erste Frau den Landesjagdverband leitet. Passend dazu serviert die Juristin ein besonderes Gericht: Rehbolognese.

Rehbolognese

Zutaten:

  • 500 g Rehfaschiertes
  • 1 Suppengemüse (Lauch/ Sellerie/Karotten)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Dose passierte Tomaten
  • 0,7 l Rotwein, trocken
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker

Zubereitung: Das Suppengemüse und die Zwiebel schälen, grob hacken und in einer geölten Pfanne scharf anbraten. Dann das Hackfleisch zugeben und mitrösten, bis es Farbe zieht.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 16.11.2020

Wenn sich deutlich wahrnehmbare Röstaromen entwickeln, mit dem Wein ablöschen und unter gelegentlichem Umrühren auf kleiner Flamme circa eine Stunde lang köcheln lassen.

Die Tomaten zugeben und mit Salz, Pfeffer, gehacktem Knoblauch und dem gehackten Rosmarin abschmecken. Wenn die Bolognesse zu säuerlich ist, mit etwas Zucker abmildern, wenn die Sauce zu dickflüssig wird, mit etwas Pastawasser verdünnen bis eine dickflüssige, leicht glänzende Sauce entsteht, die gut an der Pasta haftet. Pasta kochen, abgießen und in der Sauce schwenken.

Ich gebe dem Ganzen oft auch gern eine orientalische Note, indem ich mit etwas Kurkuma und Chili würze.

Rezept erstellt von Sylvia Scherhaufer.