Kulinarium

Rinder-Spezialität aus der Apotheke

Apothekerin Susanne Hofmann ist Expertin auf dem Gebiet der Naturmedizin. Aber auch vom Kochen hat sie Ahnung. Hier zeigt sie, was bei ihr zu besonderen Anlässen auf den Tisch kommt.

Gekochtes Rindfleisch mit Semmelkren und Erdäpfelschmarren

Zutaten (für 4 Personen):

  • 2 gelbe Zwiebeln
  • Öl zum Anbraten (z. B. Rapsöl)
  • 200 g Suppengrün (z. B. Karotten, gelbe Rüben, Sellerie, Petersilienwurzel, Petersilie)
  • 1-2 kg Schulterscherzel / Weißes Scherzel / Mageres Meisel
  • 4 Fleischknochen vom Rind
  • 2 Markknochen vom Rind
  • 8 ganze Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz

Für den Semmelkren:

  • 250 ml Rindsuppe
  • 4 Semmeln (vom Vortag)
  • 1 Msp. Pfeffer
  • 1 Msp. Muskat, gemahlen
  • 2 Prisen Salz
  • 30 g Kren
  • 100 ml Obers
  • 1 TL Butter

Für den Erdäpfelschmarren:

  • 1 kg Erdäpfel, mehlig
  • 1 Zwiebel
  • Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 17.11.2020

Zubereitung: 2-3 Liter Wasser mit Pfefferkörnern aufkochen. Das Fleisch mit warmem Wasser waschen, in das kochende Wasser einlegen und bei geringer Hitze etwa 1,5 Stunden garen. Suppengrün waschen, putzen und gemeinsam mit der Zwiebel (samt Schale) beifügen. Das Fleisch noch etwa 1 Stunde bei geringer Hitze garen.

Apfelkren: Die Äpfel schälen, achteln, entkernen und mit Zitronensaft in etwa 1/4 l Wasser weich dünsten. Die Äpfel abseihen und pürieren. Kren mit heißer Rindsuppe übergießen und mit dem Apfelpüree gut vermengen. Zucker und Öl unterrühren und mit Zitronensaft sowie Salz abschmecken. Semmeln eventuell entrinden, in sehr dünne Scheiben schneiden, mit heißer Suppe übergießen und aufkochen. Mit einer Schneerute breiartig verrühren, mit Salz, Pfeffer, Muskat sowie Spritzer Zitronensaft abschmecken. Kren und Kaffeeobers einrühren.

Tafelspitz aus der Suppe nehmen, quer zur Faser in Scheiben schneiden, salzen, mit etwas heißer Rindsuppe übergießen und mit Erdäpfelschmarren anrichten.