Kulinarium

„Ausgezeichneter“ Schweinsbraten

Die Unternehmerin Cornelia Daniel aus Brunn an der Wild (Bezirk Horn) ist „Österreicherin des Jahres“ und wurde für ihr Engagement im Bereich Photovoltaik ausgezeichnet. Ihre Lieblingsspeise: Schweinsbraten von der Mama.

Mama´s Schweinsbraten mit Waldviertler Erdäpfelsalat

  • 1,5 kg Schopfbraten, ausgelöst
  • Salz
  • 2 Esslöffel Kümmel (ganz)
  • 5 Knoblauchzehen, fein zerdrückt
  • 2-3 EL Schweinschmalz
  • 50 dag Schweinsknochen

Zubereitung Schweinsbraten: Den Schopfbraten vom Fleischhauer auslösen lassen und Knochen klein hacken lassen. Fleisch rundum mit Salz, Kümmel und Knoblauch kräftig würzen. Schmalz in einer Bratwanne erhitzen, Knochen darin rundum anbraten. Schopfbraten darauf legen und im vorgeheizten Rohr bei 200 °C etwa 30 Minuten braten. Schopfbraten wenden, mit ¼ l Wasser unter gießen und bei 180 °C weitere zwei Stunden braten. Dabei öfter mit entstehendem Bratensaft übergießen. Den Schopfbraten aus dem Rohr nehmen und 10 Minuten rasten lassen. Bratensaft durch ein Sieb seihen Braten in fingerdicke Scheiben schneiden und mit dem Natursaft sowie Waldviertler Knödeln anrichten.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“,
19.11.2020

Zubereitung Erdapfelsalat: Bin da sehr genau was das Rezept betrifft und die verwendeten speckigen Kartoffeln (Ditta oder noch besser Siglinde, die man fast nicht mehr bekommt) + Druckkochtopf sind essentiell. Beim Rezept ist eben wichtig mit ganz normalem Tafelessig und Rapsöl, damit der Eigengeschmack nicht verfälscht wird.