Kulinarium

Erdäpfelgulasch mit Liebe zur Geschichte

Thomas Aigner hat seine Leidenschaft, die Geschichte, zum Beruf gemacht: Er leitet das Diözesanarchiv St. Pölten. In seiner Freizeit hört er gerne Hard Rock und Kirchenmusik, betreibt Heimatforschung oder kocht.

Erdäpfelgulasch

Zutaten:

  • 800 g Erdäpfel (mehlig)
  • 2 Zwiebeln (ca. 250 g)
  • 2 EL Butterschmalz
  • 100 g Speck (kleinwürfelig geschnitten)
  • 4 Debreziner
  • 1 TL Kümmel (nicht gemahlen)
  • 1 TL Majoran
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Knoblauchzehen (zerdrückt)
  • 2 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Essig
  • 500 ml Wasser oder milde Bouillon (zum Aufgießen)

Zubereitung: Die Erdäpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden. Die Debreziner in Scheiben schneiden. Butterschmalz erhitzen, Speck darin glasig anschwitzen, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben.

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“,
27.11.2020

Paprikapulver untermischen und mit Essig und Wasser/Bouillon aufgießen. Erdäpfel und Paprika dazugeben und mit Salz, Majoran, Kümmel, Lorbeerblatt und Pfeffer würzen. 5 Minuten aufkochen.

Die in Scheiben geschnittenen Debreziner nach ca. 15 Minuten Garzeit dazugeben. Zwischen 20 und 30 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Erdäpfel weich sind und das Gulasch leicht sämig ist.