Brot im Topf
Zutaten:
- 250 g Dinkelmehl
- 125g Weizenvollkornmehl
- 125 g Roggenmehl
- 1 EL Salz
- 1 EL Öl oder Schmalz
- 1 TL Honig
- ca. 150 ml Wasser
- ca. 150 ml Buttermilch
- 1 P Germ
- eventuell Brotgewürz
Zubereitung: Einen Deckel auf den Topf geben und den Topf im Rohr bei 220 Grad vorheizen. Für das Brot alle Zutaten gut miteinander vermengen – zudecken und zum doppelten Volumen aufgehen lassen.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“,
1.12.2020
Den Teig gut zusammenschlagen – bis eine Kugel entsteht, danach nochmals auf der Arbeitsfläche oder im mit Roggenmehl ausgestaubten Simperl ca. 15 Minuten lang rasten lassen
In den heißen Topf ein Backpapier legen ,den aufgegangenen Teig dazu, Topf zudecken und bei 220 Grad ca 35 Minuten backen. Das Brot ist fertig wenn es hohl klingt bzw. wenn es eine Kerntemperatur von 95 Grad hat.