„Köstlich kulinarisch“

Entenbrust als Festtagsessen

Schön langsam beginnen die Überlegungen, welche Festtagsgerichte heuer zu Weihnachten auf den Tisch kommen. Ein Vorschlag kommt vom Gasthaus Figl in St. Pölten-Ratzersdorf: Der Chefkoch verrät , wie Wildentenbrust mit Apfel-Rotkraut gelingt.

Gebratene Entenbrust mit Rotkraut

Zutaten:

  • 4 Entenbrustfilets zu jeweils 180 g

Für das Rotkraut:

  • 1 kg Rotkraut
  • 3 Nelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Apfel
  • 1 Schuss Apfelsaft
  • 200 ml Rotwein
  • 80 g Preiselbeeren
  • 2 Stk Zwiebel
  • Salz, Pfeffer, Kristallzucker

Für die Schupfnudeln:

  • 500g Mehlige Kartoffeln
  • 3 Dotter
  • 200g griffiges Mehl
  • 40g flüssige Butter
Entenbrust mit Rotkraut und Schupfnudeln
ORF
Schupfnudeln und Rotkraut sind die perfekte Ergänzung für die gebratene Entenbrust

Zubereitung:

Schupfnudeln: Kartoffeln in gleichmäßige Stücke schneiden, in Salzwasser kochen, abseihen und ausdämpfen lassen. Danach mit einer Kartoffelpresse oder durch ein Passiersieb passieren. Erkaltete passierte Kartoffeln mit dem Dotter vermischen und die restlichen Zutaten daruntermischen, sofort verarbeiten und in die typische Form bringen. Nudeln in Salzwasser kochen und anschließen in heißer Butter schwenken, bis sie goldbraun sind.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 1.12.2020

Rotkraut: Das Rotkraut halbieren, den Strunk entfernen, und mit einem Gemüsehobel hacheln. Das Rotkraut mit einem Gewürzsäckchen aus Nelken und Lorbeerblätter über Nacht in Rotwein stehen lassen. Apfel schälen, entkernen und fein rasperln. Zwiebel in dünne Streifen schneiden, in Öl anbraten, Zucker zugeben und hellbraun schmelzen. Kraut, Preiselbeere, Apfel und einen Schuss Apfelsaft untermischen und ca 40 Minuten dünsten. Lorbeer und Nelken entfernen, nach Geschmack salzen und pfeffern

Entenbrust: Die Haut der Entenbrüste mit einem sehr scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Anschließend das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. In eine ofenfeste Pfanne das Öl geben und erhitzen. Die Entenbrüste mit der Hautseite nach unten hineinlegen und goldbraun anbraten, umdrehen und nochmal etwa 2 Minuten auf der anderen Seite braten lassen. Danach die Pfanne für 8 Minuten in den heißen Ofen stellen. Die Entenbrüste herausnehmen und kurz ruhen lassen. Fleisch in Scheiben schneiden und mit Beilagen anrichten.