Kulinarium

Tausend Geschichten und eine schnelle Quiche

"Ein Ort, tausend Geschichten“ – das ist das Stift Klosterneuburg laut dem Titel des neuesten Buches von Martin Haltrich, dem Bibliothekar und Leiter des Musikarchivs im Stift Klosterneuburg. Wer sich mit tausend Geschichten beschäftigt, hat wohl nicht viel Zeit zum Kochen: Er empfiehlt eine schnelle „Restl-Quiche“ vom Kochblog seiner Schwägerin.

Schnelle „Restl-Quiche“

Zutaten:

  • fertiger Quiche-Teig
  • Sauerrahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • Thymian
  • „Restl“ aus dem Kühlschrank (in diesem Fall: 10 dag Schinkenspeck, ein rote Zwiebel, eine halbe Birne, Blauschimmelkäse)

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 13.1.2021

Zubereitung: Einen fertigen Quiche-Teig mit Sauerrahm dünn bestreichen und mit Pfeffer, Salz und Thymian bestreuen. Darauf kommt, was der Kühlschrank hergibt. Zum Beispiel: 10 dag Schinkenspeck, eine rote Zwiebel, eine halbe Birne und Blauschimmelkäse nach Geschmack. Bei 180 Grad Heißluft im Ofen etwa 25 Minuten backen – bis die Quiche schön goldbraun ist.