Ingwer
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Kulinarium

Exotischer Salat mit Ingweraroma

Ingwer ist für sein zitronig-frisches Aroma bekannt. Dieses passt auch hervorragend in Salate, etwa in Kombination mit Linsen und Avocado. Radio-NÖ-Köchin Andrea Karrer verrät uns eines ihrer Rezepte.

Ingwer ist das Trendgewürz der letzten Jahre. Das zitronig-frische Aroma gibt Suppen, Saucen, Salaten, Fisch-, Fleisch- und Geflügelspeisen, aber auch Obstsalaten, süßem Gebäck und Mehlspeisen einen besonders würzigen Geschmack. Die Wurzel, die bei uns eher als exotisches Gewürz angesehen wird, war hierzulande lange Zeit vergessen. Dabei war Ingwer im mittelalterlichen Europa so selbstverständlich wie Salz und Pfeffer. Wegen des langen Transports aus Asien war Ingwer jedoch sehr teuer. Im England des 16. Jahrhunderts etwa kostete ein Pfund Ingwer genauso viel wie ein ganzes Schaf!

Auch in Asien war und ist Ingwer sehr beliebt. In der chinesischen Küche gibt es angeblich für jeden Tag des Jahres ein anderes Gericht mit Ingwer. In Indien hingegen wird Ingwer „göttliches Feuer“ genannt und als heißes Gewürz, das von innen wärmt, sowie als Aphrodisiakum verwendet. Auch der berühmte Astronom Nostradamus empfahl Ingwer als Gewürz, „damit der Mann seine natürliche Pflicht erfülle“.

Ingwer
APA/dpa/Karl-Josef Hildenbrand
Der Ingwer (Zingiber officinale) war 2018 in Deutschland die „Heilpflanze des Jahres“

Ingwer ist aber nicht nur für seinen Geschmacks bekannt, sondern er lindert auch viele Beschwerden. So ist er ein wirksames natürliches Mittel gegen Übelkeit und Wetterfühligkeit, wirkt verdauungsfördernd, appetitanregend und antibakteriell.

Vielfältiges Gewürz mit unterschiedlichen Aromen

Ingwer ist die harte, knorrige Wurzel der tropischen, bis zu einem Meter hohen Ingwerpflanze. Im Alter von sechs Monaten werden die Wurzeln ausgegraben, gewaschen, ein bis zwei Tage getrocknet und können dann mehrere Monate gelagert werden.

Es gibt etwa 30 verschiedene Sorten. Im Handel wird Ingwer allerdings nicht nach Sorte, sondern nach Herkunft unterschieden. Das beste Aroma hat Ingwer aus Jamaika, der schärfste Ingwer stammt aus Westafrika. Neben frischen Ingwerwurzeln gibt es auch getrockneten, eingelegten und kandierten Ingwer. Getrocknete und gemahlene Ingwerwurzeln sind als Ingwerpulver erhältlich. Es ist allerdings kein Ersatz für frischen Ingwer, da es ein ganz anderes, herbes Aroma hat.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 16.1.2021

Beim Kauf von frischem Ingwer sollten Sie immer auf feste Wurzeln ohne Schimmelflecken achten. Frischer Ingwer kann im Gemüsefach des Kühlschranks mehrere Wochen lang aufbewahrt werden. Ingwerwurzeln können aber auch tiefgekühlt werden. Dabei sollte der Ingwer geschält und luftdicht verschlossen eingefroren werden. Bei Bedarf können Sie die benötigte Menge einfach fein reiben. Ingwerwurzel kann geschält und je nach Rezept in ganzen Stücken mitgekocht werden (z.B. für Hühnersuppe) oder in Scheiben bzw. kleine Würfel geschnitten, grob geraffelt, fein gerieben oder durch die Knoblauchpresse gedrückt werden.

Avocado-Ingwer-Salat mit roten Linsen

Zutaten für 2 Portionen (4 Portionen als Vorspeise):

  • 50 g rote Linsen
  • 20 g Ingwer, geschält
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz
  • 1/16 l Orangensaft, frisch gepresst
  • 1 EL Weißweinessig
  • 2 TL Zitronensaft
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Cayennepfeffer
  • 1 gut reife Avocado (350 g)
  • Ingwer, geschält, zum Garnieren

Zubereitung: Die roten Linsen in heißem Wasser etwa 6 Minuten kochen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Für die Marinade den Ingwer in hauchdünne Scheiben schneiden und in 2 Esslöffel Olivenöl etwa 2 Minuten hell anrösten. Mit einer Prise Salz würzen, mit Orangensaft aufgießen und bei geringer Hitze etwa 5 Minuten lang dünsten. Anschließend auskühlen lassen.

Ingwer samt Orangensaft mit restlichem Olivenöl, Essig und 2 Esslöffeln Wasser verrühren und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Die Avocado halbieren, entkernen, mit einem Esslöffel aus der Schale heben und in Scheiben schneiden. Danach die Avocado mit den Linsen sowie der Marinade vermengen und 10 Minuten ziehen lassen. Den Salat nochmals abschmecken und mit in dünne Scheiben geschnittenem Ingwer garniert anrichten.