Kulinarium

Herbert Dutzler: Ein Rehbraten wie damals

Acht Krimis hat Herbert Dutzler bisher über den liebenswürdigen Altausseer Polizisten Gasperlmaier verfasst, nun hat er ein Buch über seine Kindheit geschrieben. In „Die Welt war eine Murmel“ werden die 1960er-Jahre präsent, mit Kracherl und Rehbraten.

Rehbraten

Dazu muss man in der Lage sein, aus einer Rehkeule die besten Teile – zum Beispiel die Nuss – unversehrt herauszuoperieren. Dann kann man die nämlich rosa braten.

Zuvor muss sie gewürzt werden: Wacholder, Pfeffer, Koriandersamen und Piment anrösten, danach mörsern und zusammen mit Salz die Rehnuss würzen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 18.1.2021

Dann anbraten, bis sie außen schön braun ist. Bei circa 120 Grad Celsius ins Rohr geben und warten, bis sie richtig gegart ist (Gefühl!).

Im Bratfond das übliche Wurzelgemüse anbraten, Tomatenmark dazu und mit Rotwein ablöschen. Davor und danach kräftig vom Rotwein kosten. Eine geschälte Orange dazulegen.

Die Soße einkochen lassen. Vor dem Servieren durch ein Sieb seihen, ein wenig Gemüse wieder dazu, pürieren, mit Portwein und Preiselbeermarmelade abschmecken. Mit Maisstärke eindicken.

Verfeinern kann man mit in Cognac eingelegten Cranberries oder Dörrzwetschken. Die Rehnuss vorsichtig in Scheiben schneiden, Soße dazu und servieren. Als Beilage taugen Erdäpfelschupfnudeln und Rotkraut.