Kulinarium

Zuerst Manieren, dann Kässpätzle

„Benimmpapst“ und Tanzschulbesitzer Thomas Schäfer-Elmayer hat Anfang Februar seinen 75. Geburtstag gefeiert. Heuer ist nach 100 Jahren erstmals das „Elmayer-Kränzchen“ am Faschingdienstag ausgefallen. Sein liebstes Rezept: Vorarlberger Kässpätzle.

Vorarlberger Kässpätzle

Zutaten für 4 Personen:

  • 40 dag echter Bergkäse
  • 6 Eier
  • 50 g Emmentaler
  • 50 dag Mehl
  • 1/8 l Milch
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 15 dag Rässkäse
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Zwiebel, ringelig geschnitten

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 18.2.2021

Zubereitung: Mehl, Gewürze, Eier und Milch in einer Schüssel, mit einem Kochlöffel vermischen. Den Teig durch ein Spätzlesieb in kochendes Salzwasser drücken. Wenn Sie kein Spätzlesieb haben, kann man die Spätzle mit einem Teelöffel einzeln ins Salzwasser geben. Einmal aufkochen lassen und mit einem Sieb abschöpfen – gut abtropfen lassen. Sofort mit dem geriebenen Käse vermischen und mit, den in Butter goldbraun gebratenen Zwiebelringen, garnieren. (Rezept von Thomas Schäfer-Elmayer)