Kulinarium

Jukeboxsammler kredenzt Kaiserschmarren

Günter Freinberger sammelt Flipper und Jukeboxen und stellt seine Sammlung in einem eigenen Museum in Ruprechtshofen (Bezirk Melk) aus. Kochen ist zwar nicht sein liebstes Hobby, aber etwas Süßes geht immer – so wie ein Kaiserschmarren.

Kaiserschmarren

Zutaten:

  • 4 Eier
  • 10 cl Milch
  • ½ Packung Vanillezucker
  • Zitronenschale von ½ Zitrone (unbehandelt), abgerieben
  • 1 cl Rum
  • 6 dag Mehl (glatt)
  • 5 dag Staubzucker, mit Zimt vermischt
  • Prise Salz
  • 4 dag Butter
  • 2 dag Kristallzucker zum Karamellisieren
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung: Eier trennen. Schlagobers mit Dottern, Vanillezucker, Zitronenschale, Rum und Mehl glattrühren. Eiklar mit Zucker und Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und unterheben.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 22.2.2021

2 dag Butter in einer Pfanne schmelzen, Schmarrenmasse eingießen, bei geringer Hitze anbacken und im vor geheizten Rohr bei 180 Grad Celsius etwa 10 Minuten backen. Wenn die Unterseite leicht gebräunt ist, den Schmarren mithilfe einer Bratenschaufel vierteln, jedes Viertel umdrehen, restliche Butter auf dem Schmarren verteilen und den Kaiserschmarren im Rohr fertig backen. Mit Kristallzucker bestreuen und bei starker Oberhitze karamellisieren. Mit dem Staubzucker-Zimtgemisch bestreut servieren.