KöKu Buchweizenpfanne mit Gemüse
ORF
ORF
Kulinarium

Gemüse, Buchweizen und Kräuterseitlinge

Wenn Sie sich in der Fastenzeit vorgenommen haben, gesünder zu leben, weniger zu essen oder fleischlos zu kochen, dann hat das Kloster Pernegg (Bezirk Horn) eine Rezeptidee für Sie: Buchweizen mit Gemüse und Pilzen.

Gemüse mit Buchweizen und Kräuterseitlingen

Zutaten für zwei Portionen:

  • 150 g Buchweizen
  • etwas Gemüsebrühe oder Wasser
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 150 g Karotten
  • 150 g Süßkartoffel
  • 150 g Gemüse nach Wahl, z. B. Stangensellerie oder Porree
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Prise Thymian
  • 1 Rosmarinzweig
  • 1 Prise Koriander
  • 4 mittelgroße Kräuterseitlinge
  • 2 EL Kürbiskerne
  • Sonnenblumenöl
  • Salz

Zubereitung: Buchweizen in einem feinmaschigen Sieb heiß spülen und abtropfen lassen. Karotten, Stangensellerie, Porree und Süßkartoffel putzen und klein schneiden. Kräuterseitlinge in Streifen schneiden.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 23.2.2021

Zwiebel klein schneiden und in einer Pfanne mit Sonnenblumenöl anbraten und die Karotten kurz mitrösten. Danach Stangensellerie-, Lauch- und Süßkartoffelstücke dazugeben und mit Thymianblättern und gemörsertem Koriandersamen würzen. Buchweizen unter das Gemüse mischen, kurz anrösten und mit Wasser oder Gemüsebrühe aufgießen und etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eingekocht ist.

In einer Pfanne Kräuterseitlinge und Rosmarinblätter anbraten. Zum Schluss noch ein paar Kürbiskerne mitrösten. Den Buchweizen mit Gemüse und den Kräuterseitlingen auf einem Teller anrichten. Wer möchte kann das Gericht mit Salat servieren.