Kürbis-Studel
- 1 Schuss Öl
- 1 Prise Petersilie
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Kümmel
- 1 Prise Muskatnuss
- 2 EL Kürbiskerne
- 1 Stück Zwiebel (klein)
- 2 Stück Eier
- 4 Blätter Strudelteig
- 30 g Butter
- 80 g Mehl
- 200 g Sauerrahm
- 200 g Topfen (fein)
- 500 g Kürbis (Butternut, Delicata, Hubbard, Hokkaido)
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 25.2.2021
Zubereitung: Kürbis vierteln, schälen, entkernen, raspeln und salzen. Zwiebel fein schneiden und mit Petersilie in Butter anschwitzen. Kürbisraspel durch ein Tuch ausdrücken und hinzugeben. Auf kleiner Flamme dünsten, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen, anschließend auskühlen lassen. Eier von Dotter und Eiklar trennen, Butter mit Salz und Muskatnuss verrühren. Topfen, Sauerrahm, Dotter, Kürbiskerne und Kürbisraspel unterrühren. Eiklar zu Schnee schlagen und mit Mehl unterheben.
Butter zerlassen und Backrohr auf 180°C(Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zerlassene Butter auf ein Strudelblatt streichen und ein zweites Blatt darauflegen und wieder mit Butter bestreichen. Die Hälfte der Kürbismasse auf eine Seite des Teiges geben, seitliche Teigränder einschlagen und den Strudel einrollen. Den 2. Strudel ebenso herstellen wie den ersten und ca. 45 Minuten goldgelb backen.