Kulinarium

Essen, Kopf und Rinderbraten

Manuela Macedonia ist Neurowissenschafterin. Die Zusammenhänge von gutem und richtigem Essen und einem klaren Kopf stellt die Autorin auf wissenschaftlich fundierte Weise in ihrem neuen Buch dar. Sie selbst kocht leidenschaftlich gerne. Ihr liebstes Rezept: Rinderbraten, nach einem Rezept ihrer Mutter.

Rinderbraten (Rezept von Mama)

  • 1 Kilogramm Schulterscherzerl
  • Butter und Öl
  • Rosmarin mind. 4-5 Zweige
  • 1/10 l Weißwein
  • Zwei große Zwiebeln (halbiert)
  • 4-5 Zehen Knoblauch (im Ganzen)
  • 2-3 Karotten in groben Stücken geschnitten
  • Wasser
  • Salz
  • Pfeffer

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 4.3.2021

Zubereitung: Fleisch in Fett heiß anbraten, mit Wein ablöschen, Gemüse und Rosmarin hinzufügen, Wasser hinzufügen, damit Fleisch und Gemüse nicht anbrennen, immer wieder Fleisch umdrehen und ein bisschen Wasser hinzufügen. Das Fleisch darf nicht im Wasser schwimmen. Hitze reduzieren und dahin köcheln lassen. Kochen, bis es weich ist … kann schon ein paar Stunden dauern. Mit Polenta (Maisbrei) servieren.