Kulinarium

Ein gutes Gröstl, um Mensch zu sein

Klaus Schwertner, Geschäftsführer der Caritas der Erzdiözese Wien, scheut nie davor zurück, auf soziale Missstände aufmerksam zu machen. Mit seinem ersten Buch „Gut, ein Menschen zu sein“ will er aus der Komfortzone locken. Kulinarisch setzt er auf ein veganes Gröstl.

Veganes Gröstl nach Johannas Art

Zutaten für vier Portionen:
– 200g Räuchertofu
– 1 kg Erdäpfel
– ½ Knollensellerie
– 1 Stange Lauch
– 1 Zwiebel
– 40g getrocknete Tomaten (eingelegt)
– 1 Bund Schnittlauch
– Öl
– Salz, Pfeffer

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 22.3.2021

Zubereitung: Einen großen Topf mit Wasser erhitzen. Währenddessen die Erdäpfel gut waschen und große Erdäpfel gegebenenfalls halbieren. Sobald das Wasser kocht, mit Salz würzen und Erdäpfel darin je nach Größe 20-25 min kochen bis sie weich sind.

Währenddessen den Räuchertofu mit einer Küchenrolle trocken tupfen und anschließend in ca. ein Zentimeter große Würfel schneiden. Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und den Tofu knusprig anbraten. Den angebratenen Tofu in eine Schüssel geben und zur Seite stellen. Sobald die Erdäpfel gekocht sind, diese abseihen und abkühlen lassen.

Die Zwiebel, den Lauch und die getrockneten Tomaten fein schneiden. Die Sellerieknolle in feine Würfel schneiden. Wenn gewünscht, die Erdäpfel schälen, ansonsten mit Schale in Scheiben schneiden. Etwas Öl in der Pfanne erhitzen und Erdäpfel und Sellerie anbraten bis alles gut angeröstet ist und Farbe angenommen hat. Zwiebel und Lauch hinzugeben regelmäßig wenden und so lange anbraten bis die Zwiebel glasig sind. Zum Schluss noch die getrockneten Tomaten und den Tofu hinzufügen. Den Schnittlauch fein schneiden. Das Gröstl nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen und zum Anrichten mit Schnittlauch bestreuen.

Tipps: Das Rezept eignet sich auch sehr gut, um übrig gebliebene, gekochte Erdäpfel vom Vortag zu verwerten.

Rezept erstellt von Klaus Schwertner