Pikante Erdäpfelwaffeln
Zutaten für vier Personen:
- 400g mehlige Erdäpfel
- 3 Eier
- 150ml Milch
- 70g Butter
- 150g glattes Mehl
- 1/2 Pkg Backpulver
- Kräutersalz
- Schnittlauch, Bärlauch oder Kräuter der Saison
Zutaten für Knoblauchsauce:
- 1 Becher Joghurt
- 1/2 Becher Sauerrahm
- gepresster Knoblauch je nach Vorliebe
Sendungshinweis
„NÖ heute“, 23.3.2021
Zubereitung: Mehlige Erdäpfel mit der Schale weich kochen. Noch heiß bzw. warm schälen und pressen, anschließend etwas auskühlen lassen. Zerlassene Butter, Eier, Milch und eine Prise Kräutersalz gut vermengen und zu den Erdäpfeln mischen. Danach Mehl mit dem Backpulver vermischen und mit der Erdäpfelmasse zu einem glatten Teig rühren. Teig am besten 15 Minuten rasten lassen. Wer möchte, kann den Teig mit Kräutern der Saison verfeinern.
Wenn der Teig etwas gerastet hat und durchgezogen ist, Waffeleisen erhitzen und Waffeln portionsweise darin backen. Für die Knoblauchsauce Joghurt und Sauerrahm gut vermischen und mit frisch gepresstem Knoblauch und Salz abschmecken. Die Waffeln können beliebig gefüllt werden und beispielsweise mit Schinken, Käse oder Speck serviert werden. Die Knoblauchsauce eignet sich sowohl als Dip oder auch zum Bestreichen.