Fastenbeugel
ORF/Fabian Fessler
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Lifestyle

Fastenbeugel: „Erste Hilfe“ bei Heißhunger

Sie schauen aus wie dünne, zu hart gebackene Salzstangerln, sind allerdings ringförmig und ohne Salz. Die im westlichen Mostviertel und vereinzelt im Waldviertel verbreiteten Fastenbeugel dienen als „Erste Hilfe“ bei Heißhungerattacken und bringen Glück beim „Beugelziehen“.

Florian Riesenhuber ist Bäcker in Mauer bei Amstetten. In seiner Backstube werden die traditionellen Fastenbeugel und Fastenbrezeln nach einem Rezept gebacken, das bereits sein Ururgroßvater verwendete, erzählt er: „Die Zubereitung ist eher aufwendig, weil die Beugel zuerst gekocht, dann in kaltem Wasser abgeschreckt und anschließend erst gebacken werden müssen.“

Fastenbeugel brechen
ORF/Fabian Fessler
Das „Beugelziehen“ ist in Teilen Niederösterreichs in der Fastenzeit eine weit verbreitete Tradition

Sendungshinweis

„Guten Morgen NÖ“, 29.3.2021

Gebäck wird „trocken“ gegessen

Das ringförmige Gebäck dient seit mehr als 100 Jahren als haltbare Wegzehrung, die in der Fastenzeit als kleine Mahlzeit gegessen werden darf. Die Beugel seien extra dünn und hart, sodass man nicht verleitet werden könne, sie aufzuschneiden und mit Wurst oder Käse zu füllen, erklärt der Bäcker: „Es gab früher auch den Brauch, dass man nach der Beichte vor Ostern die Fastenbeugel mit nach Hause bekommen hat.“

Neben dem westlichen Mostviertel ist das traditionelle Gebäck auch in weiten Teilen Oberösterreichs und vereinzelt im Waldviertel bekannt. Der Ring gilt als klassische Form, es gibt aber auch Fastenbrezeln, die auf dieselbe Weise gekocht und gebacken werden. Ein weiterer Brauch ist das „Beugelziehen“, das auch als „Beugelbrechen“ und „Beugelreißen“ bekannt ist. Dabei wird ein Fastenbeugel von zwei Menschen gehalten und auseinandergezogen. Wer nach dem Brechen das größere Stück in der Hand hält, gilt als besonderer Glückspilz.

Fastenbeugel brechen
ORF/Fabian Fessler
Beim „Beugelbrechen“ gewinnt die größere Hälfte des auseinandergezogenen Gebäcks

Rezept für traditionelle Fastenbeugel

Zutaten für 60 Stück:

  • 1kg Weizenmehl
  • 18 dag Roggenmehl
  • 3 dag Schweineschmalz
  • 1 Würfel Germ
  • Salz
  • Zucker
  • Kümmel

Zubereitung: Für den Germteig werden Weizenmehl, Roggenmehl, Schweineschmalz, Salz, Zucker, Kümmel, Germ und ein ¾ Liter Wasser zu einem glatten Teig verarbeitet. Der Teig darf nicht lange aufgehen, sondern sollte kompakt bleiben.

Ringe formen und in Salzwasser kochen bis die Beugel aufschwimmen. Anschließend in Eiswasser abschrecken und im Backrohr bei 200 Grad etwa 15 Minuten knusprig backen.