Die Mohnzelten der Mohnwirtin
Rezept für 30 Stück:
- 500 g mehlige Waldviertler Erdäpfeln (passiert)
- 450 g griffiges Mehl
- 450 g glattes Mehl
- 350 g Fett
- 250 g Sauerrahm
- 4 Eidotter
- 1 TL Salz
- 1 TL Backpulver
Zutaten für Mohnfülle:
- 750 g Waldviertler Graumohn
- 250 g Kristallzucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 EL Powidlmarmelade
- 4 cl Rum
- 3/8 l Milch
- 150 g zerlassenes Fett
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 29.3.2021
Zubereitung: Alle Zutaten für den Teig gut kneten – entweder auf einem Brett oder mit der Küchenmaschine und in 30 gleiche Stücke teilen. Alle Zutaten für die Fülle gut verrühren und 30 gleich große Knödel formen (am besten verwendet man dafür einen Eisportionierer).
Die vorbereiteten Teigstücke mit Mohnknödel füllen, aufs Blech legen und flachdrücken. Im Rohr bei circa 180 Grad Celsius 10 Minuten backen – umdrehen und weitere 10 Minuten fertigbacken.