„Köstlich kulinarisch“

Süßer Vorgeschmack auf Ostern

In der Backschule von Michael Mantl-Mussak in Langenzersdorf (Bezirk Korneuburg) werden kurz vor Ostern Kindheitserinnerungen geweckt. Der Zuckerbäcker verrät das Rezept für ein „köstlich kulinarisches“ Osterkipferl.

Osterkipferl

Zutaten:

  • 500g glattes Mehl
  • 150g Kristallzucker
  • 180ml Milch
  • 50g Hefe (Ein Würfel)
  • 150g Butter
  • 1 Ei
  • 2 Dotter
  • 5g Salz
  • Zitronenabrieb
  • Eistreich (Ei vermischt mit doppelt so viel Wasser)
  • Hagelzucker

Dampfl: Etwa die Hälfte der Milch erwärmen, dann mit der Hefe und 1 EL Zucker vermischen. Dann Mehl dazugeben, bis alles dickbreiig wird und mit Mehl fingerdick bestreuen. Fünf bis sieben Minuten warm stellen, bis das Dampfl gut aufgegangen ist.

Osterkipferl backen

Birgit Brunner hat in der Backschule von Michael Mantl-Mussak vorbeigeschaut. Er ist Zuckerbäcker in Langenzersdorf und verrät uns das Rezept für köstlich kulinarische Osterkipferl.

Zubereitung: Die restliche Milch mit Butter, Zucker und Salz vermischen. Dann Mehl, Dotter und Zitronenabrieb unterrühren. Das Dampfl am Schluss dazugeben. Alles wird zu einem seidig glatten Teig verknetet. Wenn der Teig zu weich ist, eventuell noch etwas Mehl dazugeben. Der Teig ist fertig, wenn er sich gut von der Kesselwand löst. Danach den Teig etwa eine halbe Stunde an einem warmen Ort (Backofen bei 35 Grad) rasten lassen.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 30.3.2021

Den Teig zu einem Dreieck ausrollen. Den Spitz beim Einrollen immer ein wenig vor sich herziehen und zu einem Kipferl formen. Das Kipferl wieder eine halbe Stunde rasten lassen. Danach mit dem Eistreich bepinseln und mit Hagelzucker überstreuen. Das Osterkipferl bei 190 Grad mit Ober-und Unterhitze goldbraun backen.

Schönes Osterfest!