Mamas Einbrenn-Bohnensuppe
Zutaten für vier Personen:
- 500 g Käferbohnen
- 3 EL Mehl
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Becher Schlagobers
- 2 EL Öl
Zubereitung: Die Käferbohnen über Nacht in Wasser einweichen, am nächsten Tag durch ein Sieb abgießen und in einem Topf mit 2 Liter Salzwasser circa 1,5 Std. weichkochen.
Für die Einbrenn das Öl in einem Topf erhitzen und mit circa 3 EL Mehl und 3 gepressten Knoblauchzehen leicht anrösten. Anschließend mit 250 Milliliter kaltem Wasser aufgießen und mit einem Schneebesen einrühren, bis keine Klumpen mehr zu sehen sind. Die Einbrenn in die Bohnen einrühren und aufkochen.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 6.4.2021
Vor dem Servieren – je nach Geschmack – mit einem halben oder ganzen Becher Schlagobers verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Herbert Hirschler empfiehlt zur Bohnensuppe seiner Mutter Erdäpfelpüree mit viel gerösteter Zwiebel.